中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
胜利
2017-10-29 15:13           来源: 【字体:   打印

胜利社区

 

胜利社区,地处万江区的东南面,总面积约0.9平方公里,东邻坝头社区,南接南城宏远,西面与官桥滘社区接壤,北面是东江南支流。19908月,原胜利管理区被划分出胜利、官桥滘、简沙洲3个管理区。新成立的胜利管理区由龙湾村和赵屋村2个自然村组成。土地面积0.9平方公里。

 龙湾村立村有200多年,土名马草沙,有“沙多草少羊难觅食”的民谣,地理环境很差。在龙湾村的拐弯处,水流湍急,对航行的船只造成很大影响。1958年,东莞县政府人工开通东江河道,实行“裁弯取直”工程,将整个龙湾村迁往对面河,使东江支流直通珠江口,让船只不用再绕过以前那个弯位,减少船只航行困难,因此留下的龙湾就像一个岛屿,当地村民称之为“旧龙湾”或“龙湾岛”。

1957年农历闰八月初一,新建的龙湾村竣工,全村移往龙湾新村。

赵屋村立村约300年,原名永宁基,全村人姓赵,从浙江省逃难至广州三元里的塘溪,再逃到东莞的望牛墩,后来选址新和的下塘村,和李氏共住一村,由于人少,经常受欺负,最后才落籍到赵屋村。

在赵屋村中间,建有一座赵氏宗祠,原名乐成宗祠,由赵乐成一手兴建,已有200多年历史。

1935年,道滘大土匪刘发如,经常带着土匪到赵屋村骚扰、抢掠。村里仅有的40多头牛被抢得只剩下2头小牛,所有财物被抢掠一空。1936年,国民党的45师,也经常骚扰赵屋村,其中一次捉“老模”(东莞抗日模范壮丁队),是对赵屋村的一次大洗劫。1937929,日军抢劫赵屋村,所有的财物都被抢光。赵屋村经过3次的大洗劫,使本来就很穷的小村庄变得一无所有。经常的洪水泛滥成灾,三年逢两次,农作物又没有好收成,村民饿死、病死、淹死的有不少。

1950年前,胜利村有桥梁4座:木桥3座,麻石桥1座;2003年,有混凝土桥6座,全村共村民主要种植黄麻和水稻。

胜利村地处万江东南部;北面是东江水道,水陆交通方便,吸引了众多商家到此投资,1993年,第一家民营企业——阳岗食品厂落户赵屋村,赵屋村的经济得到进一步的发展。

2013年,胜利社区总人数约11000人,其中户籍人口929 人,外来暂住人口约10000人,户籍人口从业人数约600人。社区集体经济可支配财政收入1443.1万元,资产总额10704.7万元,社区居民人均纯收入约20000元。

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图