中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
新村
2017-10-29 15:15           来源: 【字体:   打印

新村社区


新村社区是万江区西北面的边缘地区,东邻共联和水蛇涌社区;南与新谷涌社区相连;西与道滘镇小河村接壤;北与大汾社区一河之隔。全社区以新村为中心点,连接江村一、江村二、新宁基、旧宁基4个居民小组,共有13个居民小组。是万江街道内大社区之一,辖区面积5.9平方公里。

新村于明崇祯十七年(1644)立村,村民由大汾红花庙、篁村等地迁入,故俗称大汾新村。

新村田少人多。1980年,耕地面积只有2727亩,鱼塘57亩,人均不到半亩田。一直以来,村民大都是以副业为主,种田为辅。外出水上运输或挑皮(煮腐竹)的劳动力占了60%1950年前村民已经摇船到中山、番禺、顺德等地收购稻草、收购草木灰;回到东莞将稻草卖给本村腐竹作坊主,草木灰运到莞城,等待山乡人出来买回去做肥,以此谋生。船业运输是新村人维持生计的主要途径。1978年,许多村民用船只运水泥、钢材、砖瓦。大小船只300多艘,载重量达2600多吨。随着社会的发展,水上运输转为陆上运输,车辆迅猛发展,船只随之减少。198551,新村建成了历史上第一座混凝土大桥。

新村的挑腐竹皮手工业历史悠久,可追溯到一百多年前,腐竹出口到香港、新加坡及东南亚一带,久负盛名,也经历过起伏。

1983年,新村引进第一家来料加工厂——运通毛织厂,19849月建成新村第一家工厂。

在港商、台商投资办厂中,以台商莫琼雄的茂欣帽厂投资最大,是新村引进外资企业中的龙头。茂欣帽厂投入资金3680万元,制帽年产量达85万打以上,产品近销全国及东南亚地区,远者销往欧洲及世界各地。美国迪士尼公司和耐克公司的帽子,大都由茂欣帽厂生产供应。1992年,新村引进外资企业并不多,只有毛织一厂、华发厂和长实五金3家。

随着投资办厂的增加,集体经济也不断发展壮大,村一级经济由1976年只有16万元,发展到2000年可支配收入达766万元,增长了48倍。

纸类制品,是新村的特有产品。永丰纸品厂是新村第一家个体企业,1983年投产。村尾生产队长陈惠和兴办了抄纸厂,专门生产爆竹用纸,日产量2吨左右,产值约1000元,后来,全村发展到七八家。因抄纸厂的兴起,经营爆竹纸扑的人也越来越多,约有20家,这类纸类制品厂一直坚持到1992年禁止制造和燃放烟花爆竹时才逐渐停下来。有了纸类制品的基础,开纸厂的,做纸箱的,加工纸巾的,纸巾用的纸筒等各式各样应有尽有。单是联发造纸厂生产的瓦楞纸,年产量达4362吨,产值达553万元,是一家上规模的民营企业。

新村小学建于1992年,2004年,新村小学被评为市一级学校。

2013年,新村社区总人数12287人,其中户籍人口8087人,外来暂住人口4200人,户籍人口从业人数3800人。社区集体经济可支配收入1139万元,资产总额14825万元,社区居民人均纯收入15500元。

2012-2014年,新村社区先后被授予东莞市五四红旗团(总)支部、第六次全国人口普查工作先进单位、万江区2011年度流动人口计划生育服务与管理工作先进单位、万江区2011年度食品安全整治工作先进单位、万江区2011年度安全生产和消防工作先进单位、万江区2012年度妇女创新工作先进单位、万江区2011年度民兵工作先进单位、尊师重教先进单位、东莞市市容环境优美社区、东莞市“妇女之家”示范点、万江区2012年度就业工作先进社区、万江区2012年度安全生产和消防工作先进单位、万江区2012年度新莞人服务管理工作先进社区、“三打两建”工作先进单位、万江区2012年度人口和计划生育工作达标社区、二0一二年度东莞市五四红旗团(总)支部、2013年度万江区先进基层党组织等荣誉称号。

名胜古迹有建于清乾隆年间的“君臣古庙”。

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图