中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
谷涌
2017-10-29 15:16           来源: 【字体:   打印

谷涌社区

 

谷涌社区地处万江西北部,位于东江支流谷涌河畔。谷涌东至黄粘洲、南至蚬涌西边头、西至小享、北至滘联,面积2平方公里。107国道横过谷涌。谷涌由北至南为水路交通;由西至东为陆路交通。

谷涌于明天启二年(1622)茶山乡人在此立村。谷涌有庾、何、伍、黎、黄、萧、严等姓。20世纪中期,谷涌也有李、钟姓,但他们先后迁出谷涌。钟姓早年迁居广州,李姓迁居小享。

谷涌只有一个自然村,分五个坊:紫来坊、玉桂坊、新屋坊、涌尾坊、新基坊。按房屋门口的坐向和受“文革”的影响,曾叫作:紫南、紫北、玉一、玉二、新屋(码头基)、冲尾(东汇)、新基。

中华人民共和国前,谷涌人口有1280人,以农业为主。一直以来,谷涌主要物产是水稻、黄麻、花生、甘蔗、塘鱼等。中华人民共和国成立前曾大面积种植鸦片,产量也高。20世纪5060年代,谷涌也产禾虫、禾花雀、禾花鲤。人们在稻穗初黄的潮汐时,夏捞禾虫,秋网禾花雀和罟捕禾花鲤。水稻是主要粮食作物,产量高,平均亩产六七百斤,有的品种上千斤。黄麻是当地的主要农副业产品。20世纪60年代,黄麻成熟季节,农民们夜以继日地排剥麻。种植的花生颗粒饱满,含油高,油质香。种植甘蔗也颇有名。

19828月,引来全村第一家对外加工厂——裕文手袋厂。裕文手袋厂颇具规模,有员工40人,生产各款手袋,每年工缴费80万元。以后,陆续引进毛织厂、机制绣花厂、胸围厂、鞋楦厂等10多家。民营企业有花木场、灯饰厂、螺丝厂、五金厂等。

谷涌在发展经济的同时,重视教育事业。1994年,耗资1000多万元,在谷涌大洲口建了一所占地面积45亩的小学校,立交式建筑,1997年使用。

1999年,全村拥有招商厂房12万平方米,企业年收入1300多万元,固定资产1.2亿元。

2004~2006年,谷涌社区发展了谷涌皮革市场(占地约8万平方米)、新开发了国通货运市场(占地约2万平方米)和华发建材市场(占地约20万平方米)。

2013年,  社区总人数6500人,其中户籍人口3128人,外来暂住人口约3400人,户籍人口从业人数约1500人。社区集体经济可支配财政收入3509.5万元,资产总额21701万元,社区居民人均纯收入7900元。

2012-2014年,  社区先后被授予东莞市环境优美社区、安全文明小区、先进基层党组织等荣誉称号。

谷涌的文昌阁(在谷涌农贸综合市场边),也是玉桂坊门楼。村人传统习俗,子女入学,总是先参拜文昌阁。

谷涌更念所(乡勇所),在紫来坊石桥边的地方,建前有更鼓。

谷涌名人,有清朝武举人庾恒荣、“广州枧厂”创始人庾侣樵、羽毛球运动员(运动健将)庾耀东。

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图