中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
新和
2017-10-29 15:16           来源: 【字体:   打印

新和社区


新和社区,位于万江街道西南部,万江、道滘、南城及厚街4镇交界点。东至简沙洲社区,南至南城区石鼓,西至道滘镇蔡白,北与马嘶塘一河相隔。社区占地面积约3.7平方公里,辖5个居民小组:新洲、横滘、螺涌、下塘。

 20世纪70年代前,新和村由于偏离城区较远,交通不便,经济发展相对缓慢。1978年,由乡政府投资,建设一条连接其他村直通莞城的混凝土公路。从此,新和便开始融入城区经济圈中。

新和一向以农业为主,盛产水稻、甘蔗、黄麻、花生、蔬菜等。由于河涌交错,用于运输农产品的船只很多。20世纪80年代前,有机动船10艘,混凝土船及大头船共20艘。

改革开放以后,新和的外向型工业发展很快。东莞市万江雅登鞋材厂,前名为大森鞋材有限公司,是1993年落户新和村的第一家“三来一补”企业,员工约100人,主要出产鞋材制品。2003年,此厂已经成为一家成熟且上档次的企业。

2002年,在新和社区新建万江创业工业园区外,新和村还有外商企业10家:东莞市上亿鞋材有限公司、东莞市上扬五金刀料有限公司、东莞市万江雅登鞋材厂等;村办企业1家:合和工艺厂;民营企业36家:东莞市金悦景皮具厂、东莞市万江敏联花厂、东莞市丹拿电子厂、东莞市万江新和新明丝花厂等。工业产品主要有人造丝花、圣诞毛制品、鞋底、纸箱、家具等。

2013年,新和社区总人数9842人,其中户籍人口2742人,外来暂住人口7100人,户籍人口从业人数1315人。社区集体经济可支配财政收入947万元,资产总额9825万元,社区居民人均纯收入15000元。

2012-2014年,新和社区先后被授予万江区大学生暑期创业(社会)实践先进集体、年度城市规划建设先进社区、年度就业工作先进社区、东莞市生态社区等荣誉称号。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图