中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
石美
2017-10-29 15:13           来源: 【字体:   打印

石美社区

 

石美社区辖石美、樊鄚、黄屋氹、西滘、滘杯、鸬鹚窝、上篷庙、下篷庙等8个自然村。距莞城3.5公里。位于东江中堂水道南岸,东接万江墟社区;南至汾溪河(蓬庙桥段)与牌楼基社区相望;西邻莫屋社区;北至东江支流(稍潭海),与高埗镇一河之隔。社区面积2.5平方公里。2007年社区户籍人口共11723920人;外来暂住人口10000人。

石美意即石尾,因南支流汊道上石龙得名。南宋德祐元年(1276)立村。由厚街赤岭叶姓二房分支到此。相传村址有大小美观石头,故名。聚落呈块状分布。农业主植水稻,水稻高产闻名全国。广州至深圳高速公路经此,水路可通各港口。立村时有叶、甘、黄、梁四个姓氏,2002年大部分村民姓叶。

石美自古以来以农业为主。改革开放后,石美村大力发展外向型经济,招商引资,建厂设区,耕地和鱼塘面积逐年减少,到2002年底,已无农田耕地,只剩几亩鱼塘。

1970年代末,石美办有爆竹加工厂、藤厂,有一定的手工业基础。改革开放后,“三来一补”企业发展很快。创办于1986年的东莞石美利华服装厂,是石美引进的第一家外资企业。产品全部销往国外。厂房占地面积8000平方米,建筑总体面积15000平方米。2004年变更为添翔制衣厂。2007年,有固定资产约7亿港元,员工700多人,拥有年生产服装200多万套(件)的生产能力,年产值4000万元港元。自建厂起,不断引进德国、日本、意大利等先进的生产设备,硬件环境达到国际先进水平,产品在国际市场上供不应求。

2002年,石美村投资2000多万元兴建万江茶叶交易市场,2003年正式营业。全国各地有近200多厂家进驻,市场内的旺铺供不应求。吸引东莞市及附近地区的众多茶商前来采购、洽谈业务,整个市场呈现供销两旺的局面。

2002年,石美村拥有企业86家,其中“三来一补”和“三资”企业有30多家;民营企业56家。辖区内的个体工商户有850户。石美村1990年以来建设的商品房、写字楼、临街商用铺位、工厂厂房、生活配套设施等,累计超过40万平方米。

20033月,石美村顺利完成了村改居工作。

2013年,石美社区总人数1000人,其中户籍人口4134人,外来暂住人口 5873人,户籍人口从业人数 2813 人。

2012年至2014年,石美社区先后被评为“新莞人信息采集”三等奖、“出租屋保险推广”三等奖、“万江区妇女工作先进单位”、“人口和计划生育工作先进单位”。

“妇女创新工作先进单位”、“2012年度人口和计划生育工作达标社区”、“三打两建”工作先进单位、“广东省城市体育先进社区”。

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图