中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
牌楼基
2017-10-29 15:15           来源: 【字体:   打印

牌楼基社区

 

牌楼基社区,位于东江南支流下游,莲子海上游。东接金泰社区,南接曲海社区,西接大莲塘,北与篷庙隔江相望。地处万江新城中心区,毗邻中国首个超大型主题式购物公园——华南MALL107国道、万道路、市四环路、泰新路,呈“井”字型围绕全村,使牌楼基村以放射状的态势融入现代城市发达的道路网络之中。牌楼基社区辖区面积1.6平方公里,辖两个居民小组——牌楼基和岳潭。  

19605月,从金泰大队分出,成立牌楼基大队;19636月,又并入金泰大队;19903月,从金泰管理区分出,成立牌楼基管理区。1998年改称村,2003年改称为社区。

牌楼基原名金鱼洲,由于莲子海河水清澈,常有金鱼而得名。明朝间,万江有一尹姓村民得中功名,在洲头嘴(村头处)建石牌楼1座,便改名为“牌楼基”至今。

民国37年(1948),全村有50多户约380人。村民主种水稻、花菜、黄麻等。1956年,黄麻种植技术获得省级模范奖。本地特产的花菜卖给“黄葵记”,转销世界各地。

1962年,兴建牌楼基粉厂,主要加工“孔雀牌”糯米粉、粘米粉,出口世界各地。

1992年,第一家民营企业联光电控厂落籍村里。在联光电控厂的带动下,不断有外商到管理区投资。其中有:淇丰制衣厂、历宝制衣厂、永顺手袋厂、东汉五金厂(三来一补)。民营企业有:千禧制衣厂、荣盛滤清器厂、康菱机械公司、鸿宇电信公司、长兴五金制品厂,汉威电控厂、广业铁器制品厂、伟龙针织厂、长盈涂料厂、宏磊达塑料厂、达隆纸箱厂、金耀塑料玩具厂、宏兴电线厂、荣辉针织厂、源盛针织厂等。

1995年,牌楼基村进行产业结构调整,确立以“商贸物流”的发展定位,突出抓城市建设和环境改造,建设了一河两岸景观带,新建牌楼基桥、办公大楼、老人活动中心大楼、停车场;整治了街巷道路,全村环境焕然一新。

为了实现农村向城市转型,牌楼基村建成宽10的横村教育路,修建了网状般一河两岸的南、北巷路,使牌楼基路路贯通。并在道路旁种上绿色的植物,村前村后建有绿化小区。

牌楼基积极发扬龙舟文化,2007年在万江区龙舟锦标赛上取得了第二名,新城景龙舟锦标赛取得第二名,新城景龙舟锦标赛取得第一名。

2013年,牌楼基社区总人数2685人,其中户籍人口1565人,外来暂住人口1120人,户籍人口从业人数1025人。社区集体经济可支配财政收入98万元,资产总额1703万元,社区居民人均纯收入3800元。

2012-2014年,牌楼基社区先后被授予创先争优先进基层党组织、万江区2012年度社区领导班子工作实绩量化考核综合总分第一名、广东省宜居示范村庄等荣誉称号。


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图