中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
简沙洲
2017-10-29 15:16           来源: 【字体:   打印

简沙洲社区


简沙洲社区在东江南支流东莞水道的一片沃土上,河流纵横交错。明天启一年(1621),有几户人家从福建、四川沿途逃荒而来,见这里土质肥沃,水草茂盛,鱼虾丰美,于是落户住下。后来,这片三角洲被海水冲击,分割为6个小洲:即如今的清水凹、虾公坎(原名牛臂洲)、厦塘、古鱼洲(已不存在)、新洲、简沙洲。初名“六洲”,后来先民见涧水中的沙粒晶莹洁白,乃改名为涧沙洲。

简沙洲社区地处万江区中心的南端,南北毗邻东江支流和厚街水道,市五环路与港口大道在辖区贯穿而过,地理位置得天独厚,水陆交通便利。辖区面积1.6平方公里,下辖3个居民小组,现有户籍人口1724人,新莞人3360人。

因“涧”与“简”字同音,故俗称简沙洲,一直沿用至今。1990年前隶属胜利大队。1990年后分出成立简沙洲管理区。1990年称村,2003年改为社区。

简沙洲立村时,虽然地处偏僻,交通闭塞,从陆路进城赶集买卖,要经过两个横水渡,几道独木桥;但河涌交错,摇船扒艇,出入方便,仍然不断吸引众多从福建省、四川省、高州市、以及道滘等地的杂姓村民,到此地扎根落户。有刘、胡、赖、周、蔡、苏、李、梁、曾、崔、郭等11个姓氏村民,聚集此地,繁衍后代,距今已有100多年了。

简沙洲原属胜利管理区管辖的一个自然村,19879月,从胜利管理区分出,成立简沙洲管理区,包括清水凹、虾公坎、简沙洲三个自然村在内,辖区面积1.6平方公里。

简沙洲村曾经被称为万江的“西伯利亚”。1978年后,公路四通八达,处于港口大道与五环路的交界中心,连接坝头新路、107国道;且面临东江支流,后靠东江,来往广州、深圳、香港以及全国各地顺畅快捷,成为外商投资办厂的理想地。

村民除了搞好一年两造的水稻和其他经济作物外,还把富余的劳动力转出去“借船出海”,走出一条适合自已发展的路子。1993年,办起了全村第一家“三来一补”企业——亿富佳制衣厂;1989年后,内联企业联兴纸袋制品厂等几家陆续投产。到2002年,全村有外资企业26家,民营企业37家。

冬瓜,是简沙洲的一个特产,畅销香港及全国各地,盛产的墨绿长身丝瓜以及黑皮长身冬瓜,被称为最优秀的绿色食品。随着农村城市化的建设,耕地逐年减少,出产丝瓜、冬瓜也就越来越来少了。

在改革开放的大潮下,简沙洲社区党工委、居委会紧抓机遇,充分利用地理、交通优势,发展以生产加工纸业为主的传统产业,取得了巨大的成就。社区现有工厂企业200多间,其中100多间主要以生产纸业为主,集体总资产达1亿2817万元。社区前后被市、区评为就业工作先进单位、东莞市卫生村、计划生育工作先进单位、计划生育模范村、东莞市文明村、东莞市文化达标社区、社区治安综合治理先进社区、环境优美社区等荣誉称号。

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图