中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
蚬涌
2017-10-29 15:16           来源: 【字体:   打印

蚬涌社区


蚬涌社区位于万江街道西面,107国道旁,辖区面积2平方公里。东临拔蛟窝社区,西至谷涌社区,南面是严屋社区,北面与黄粘洲社区相邻。198712月蚬涌村从拔蛟窝管理区析出,下辖蚬涌、湾头、企石、梅树墩、小海口5个自然村。

相传清朝顺治年间(1644~1660),松柏朗一部分人迁此。由于该地河涌纵横,且河涌和土地都分别隐藏大量蚬及蚬壳,故名。聚落呈近方形分布。农业为主,主种水稻。有烟花、爆竹、线香加工厂。广州至深圳公路从村前过,水路可达各地港口。

蚬涌的农业以粮食为主,绝大部分种植水稻,副产品有甘蔗、冬瓜。20世纪90年代前,年产冬瓜约有200吨。

1979年后,蚬涌村抓住发展机遇,加大招商引资力度。蚬涌第一家外资企业是1992年开办的制衣厂。制衣厂有20多名员工,厂房面积200平方米,主要生产成衣,成品销往港澳等地。接着办红木家具厂。1994年,外资企业雅格电子厂也落户蚬涌。到2002年,蚬涌已有外资企业5家、民营企业6家。

蚬涌商业经济的一大特色,是建材陶瓷专业市场。蚬涌建材陶瓷专业市场始建于1994年,经过13年的规范管理和硬件投资,蚬涌建材陶瓷专业市场已上规模,辐射珠江三角洲及外省各地。到1995年,蚬涌107国道两旁就形成了一条几百米长、上百间商铺的陶瓷商业街。2000年,涌陶瓷市场由几年前零散分布的陶瓷商铺,发展到200多间商铺、100多间仓库。陶瓷市场成行成市,逐渐形成一个规范的陶瓷零售批发专业市场。自此,汇集国内外各种品牌各类商品的陶瓷应有尽有,蚬涌陶瓷市场的名气不胫而走。2002年底,再投资1200多万元,集商铺、仓库于一体的蚬涌陶瓷市场走向市场专业化、管理正规化。蚬涌陶瓷城不但为蚬涌增加了收入,而且,进一步宣传了蚬涌陶瓷市场的声誉,促进了管理区的人流、物流、资金流。蚬涌陶瓷市场每年可为村带来上千万元的经济收入。

蚬涌社区重视文化设施的投入,积极开展群众性文化活动。每年投入 100多万元发展教育事业,确保学前教育、九年义务教育达到100%

2013年,蚬涌社区总人数4739人,其中户籍人口2039人,外来暂住人口2700人,户籍人口从业人数1082人。蚬涌社区2013年集体经济可支配财政收入2575万元,资产总额19160万元,社区居民人均纯收入7182元。

2012-2014年,蚬涌社区先后被授予“东莞市关心下一代成长先进集体”“第六次全国人口普查工作先进单位”、“2012年东莞万江龙舟文化节龙舟锦标赛第四名”、“万江区新莞人服务管理工作先进社区”“万江区市政管理工作先进单位”、“万江区妇女工作先进单位”、“万江区就业工作先进社区”等荣誉称号。

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图