中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
滘联
2017-10-29 15:16           来源: 【字体:   打印

滘联社区

 

滘联社区,位于万江街道的北面,南与谷涌社区接壤,东与高埗河相隔,东北与芦村河对望,北与中堂镇的鹤田村隔河相邻,西与中堂镇的蕉利村相连。距莞城街道8公里,交通便利,环境优美。

社区总面积2.1平方公里,辖正丫、新村、朱屋、胡屋、李屋、麦屋、张屋、谢屋、刘屋、西田10个自然村(居民小组)。

元朝至元十四年(1277)立村。曾属高埗芦村,1957年将滘前、滘贝、滘上合并称为滘联,属中堂区。1959年改属万江。聚落呈点状分布。建筑多为砖混二层楼房结构。村容优美,绿树成阴,葵蕉掩映,阡陌纵横,盛产塘鱼,有毛织厂,是省文明建筑先进单位。乡道与广州至深圳公路相通,水路可达各港口。

20世纪60年代初,村民以务农为主,主种水稻、黄麻、甘蔗、花生,后逐变为多种经营,养猪、养高产鱼。经营管理的方式:大队核算,计算劳动日值,工分带粮,分配实物,多劳多得。

滘联的工副业有前进场和立新厂两大类型:前进场管理林业、猪场、渔塘组;立新厂管理工厂企业。最早的工厂是轻木厂,由广州引进,1957年成立,挖水松根做材料,然后加工产品。以后,发展修船厂、草织厂、葵艺厂、砖厂、建筑队等等。其中葵艺厂是大队的重点企业,有250多人,织葵蓬,缝葵扇,做葵扫,大多是发放厂外加工,赚工分,每年可为大队提供500~600万元的收入。建筑队有300多人,对内到县内各镇搞建筑,对外到深圳、沙头角建大楼。建筑队是青年男女就业、学技术的大场所,多为青年向往。

1979年,香港老板庄金定,落户滘联大队,开办第一家“三来一补”企业——毛织厂。初期有200人,后逐步发展壮大,每年为大队提供600~700万元的收入。

1984年,滘联村实行联产承包责任制,集体经济和民营企业蓬勃发展,两个轮子一齐转。至2000年统计,集体企业有砖厂、针织厂、胸围厂、股份制水泥厂、供水厂等企业。集体厂房出租或被承包。

滘联村是建筑之乡,人数最多时有三四百人,大部分人成为建筑包工专业户。他们带着一支队伍,出入深圳、沙头角,成为建筑老板。随着经济转型,有的老板赚到钱,转型投资办实业。滘联村华兴纸厂、永安消防公司都是颇具规模的民营企业。2000年,全村民营企业有40家。

滘联社区大力发展教育事业。2006年,滘联小学被评为“市一级学校”,学校环境优美,四周绿化如荫,被誉为“绿化大院”,其中有一古榕,有200多年树龄,树高20,树周9.5,覆盖面积900平方米。树荫下,500多名学生,25名教职员,读书学习,做早操锻炼身体。

2013年,滘联社区总人数5971 人,其中户籍人口3471 人,外来暂住人口2500人,户籍人口从业人数1799人。社区集体经济可支配财政收入367.2万元,资产总额6927万元。

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图