中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
小享
2017-10-29 15:15           来源: 【字体:   打印

小享社区

 

小享社区,北邻107国道,西连望牛墩镇公路,东南为东江支流。辖区内有街南、街北、红星、开头基、桥头、新风、东南、东北、大享、四坊、唐头、陈屋、北坊、西坊、大涌尾共15个居民小组。2007年土地面积4.03平方公里。1961年至1962年,分出成立林厦、梁厦、唐厦3个大队。1963年,这3个大队又合并成立小享大队。

明洪武九年(1376)立村。当时明朝将处理海务的三个屯留下,屯长分别姓林、梁、唐,小享即为林厦、梁厦、唐厦三坊组成,初名镜溪,后改今名。清初属番禺县第四区十五屯团乡,商铺林立,烟赌成风,有“小澳门”之称。1950年划归东莞,曾属中堂、望牛墩。1960年起属万江。聚落沿公路呈块状分布。

1950年前,村民主要从事农业,主种水稻、黄麻、甘蔗、香蕉,盛产塘鱼,工副业有红砖、酿酒、织毛巾、搓绳仔、打引、织草绳加工等。1963年,村开始逐渐办有引站、烟花站、绳仔站、手拉炮站、蒲团站等副业。1964年初,办起粮食加工厂,1970年又办起了榨油厂、榨糖厂、锯木厂和砖瓦厂等。

 小享泥水匠历史悠久,在东莞建筑业中占有一席之地。曾有“没有小享泥水佬,唔收得尾”的美誉。

1980年,第一家外资企业“小享服装厂”落户小享,接着又引进化工厂、毛织厂、手袋厂、化工厂、彩瓷厂、龙翔机械厂等等。小享村在全区是较早引进外资办厂的乡村。至2007年底,有小享水厂、小享建材厂集体企业2家,东莞市长盛刀锯有限公司、东莞市恒生机械制造有限公司等民营企业30家,其中东莞万江小享龙翔机械厂、东莞万江小享永胜彩瓷厂等外资企业11家,小型加工厂83家。

1980年前,村民都饮用河涌水。1981年,花了11万元建成一个日供水量为500立方米的村级水厂,实现村民饮用自来水。1993年又筹建了新的水厂,总投资400万元,日供水量可达2万立方米,满足村民饮用水和工业用水的需求。2005年,投入150万元,接通了东莞市东江水务有限公司供水水道。

小享社区大力发展教育事业,不断加大教育投入,完善教学设备设施,提高师资质量。1990年,小享村开始创办幼儿园,2007年有幼儿班9个,学生350人,幼师18人,占地面积4805平方米,建筑面积2300平方米

小享小学的前身为“镜溪书院”,建于清道光十五年(1835)。1950年,镜溪书院被命名为东莞县第四区四平乡中心小学,四平乡撤销后,改称为小享小学至今。19989月,被评为市一级学校。2005年至2007年期间,社区先后投入526万元,兴建教学楼、功能楼、教师宿舍楼、运动场以及校园。2007年有教学班14个,教师30人,学生653人,建筑面积5633平方米,占地面积10551平方米

1960年,村开设小享卫生站,有西医、中医、中西药房。1993年,由港商、旅港乡亲、村民、村委会捐资,建设了一所小享医院,占地面积4010平方米,建筑面积6890平方米。小享医院成为一所具有规模的综合性医院;能做较大的外科手术,也是东莞市社会保险定点医疗机构。

小享社区积极开展群众性文体活动,2005年在万江区龙舟锦标赛上取得了第一名,在2006年首届“新城景”龙舟锦标赛上取得了第一名,2007年卫冕“新城景”龙舟锦标赛冠军。

辖区内榕树较多,“关口榕荫”是小享八景之一,有300多年历史的古榕有12棵。水翁树也是一种保护河岸的优质树种,有2棵。龙眼、荔枝、蒲桃、蕃石榴等果木也有种植。从20世纪80年代开始,在河堤、道路旁等广种树木。19953月,获得“全国绿化千佳村”的称号。名胜古迹有始建于明洪武年间“讲武修文”的“重光社学”和建于清道光十七年(1837)的“镜溪书院”以及清末民初的“三马坟”、“东景桥”、“关口庙”。

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图