中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 审计结果公告
关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
2018-05-18 11:59           来源: 【字体:   打印
关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

20171229日在东莞市第十六届

人大常委会第九次会议上

东莞市审计局 卢炳辉

主任、常务副主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告东莞市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况,请予审议。

按照工作计划安排,823日,我受市政府委托,向市人大常委会作了关于东莞市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计情况的工作报告。随后市人大常委会出具《市人大常委会关于东莞市2016年决算草案和2017年上半年预算执行情况的审议意见》(下称《审议意见》),提出加强审计整改的相关意见和建议。市政府高度重视,要求相关职能部门严格落实整改责任,认真按照《审议意见》要求,制定整改方案,明确整改措施,切实落实整改。1121日,省政府召开2016年度审计整改工作会议,对2016年度省审计厅审计发现问题及其整改情况进行通报,对下一阶段的审计整改工作作出了具体部署并提出了新的要求。会后维东市长迅速作出布置,要求各部门单位严格贯彻落实全省审计整改工作会议精神,进一步明确整改措施,做实做细整改工作,确保审计发现问题全面整改到位。市审计局自完成项目审计以来,持续对发现问题的整改落实情况开展跟踪检查,督促相关部门单位加快落实整改。经审计督促,绝大部分部门单位已按要求对2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题进行整改,大部分问题已得到整改完善,截至201711月,审计发现的185个问题已全面开展整改,有132个已完成整改,累计整改金额33.59亿元,其中促进上交财政和入国库资金6.79亿元、缴纳社会保险费1.62亿元、归还原渠道资金0.27亿元、落实和拨付项目资金3.23亿元、调整账务资金21.68亿元,促进建立健全制度18项,相对往年同期,落实整改速度进一步加快。现将有关情况报告如下:

一、市本级预算执行审计查出突出问题的整改情况

市财政局等职能部门根据审计报告要求,结合《审议意见》提出的意见和建议,积极采取措施,对市本级公共财政、政府性基金、国有资本经营和社会保险资金等预算执行方面存在的问题进行整改。具体整改情况如下:

(一)一般公共预算审计反映问题的整改情况。

1.关于有560个预算项目执行率低的问题。市财政局于20177月向市直各单位印发《关于编制2018年市级部门预算和2018-2020年中期财政规划的通知》,全面推开中期财政规划改革,并重新修订《东莞市市直部门综合支出考核暂行办法》,直接按单位负责的预算支出总规模计算进度,并把基建支出纳入考核范围,严把预算考核关。

2.关于有9.21亿元预算收入未清缴入国库的问题。市财政局已于20174月将4.26亿元物业管理租金及利息等预算收入上缴国库,并于20177月发函,要求公路局、国土局、环保局等单位抓紧追缴应收未收非税收入共4.95亿元。截至201710月,公路局已促成上缴轨道2号线项目占用利用公路路产补(赔)偿费2.08亿元,环保局应收未收其他一般罚没收入3533.55万元正在申请法院强制执行。1113日,国土局向欠缴对象发出《履行征缴土地闲置费决定催告书》催收2167.60万元土地闲置费,其余4202.70仍在催缴中。

3.关于年初基本建设预算编制不科学,年终调整占比大的问题。市财政局加强与市发改局和建设单位的沟通协调,明确今后在协助发改局编制和审批项目年度投资计划时,达到开工条件的工程项目据实安排预算资金,未立项或未达到开工条件的工程项目原则上不作安排,以切实减少年终调整比例大的问题。

4.关于代管资金财政专户结存资金数额较大的问题。市财政局已对结余资金作统筹安排,部分款项计划在2017年底至2018年进行列支,用于虎门TOD建设征地拆迁、赣深客专东莞南站站区等建设项目支出。

5.关于代收代缴专户对账管理不及时的问题。市工行已根据市财政局通知要求,于201769日将相关账户内剩余资金133.61万元全额上缴国库,并于2017627日注销账户。市财政局于20177月印发《关于进一步规范罚没收入征缴工作的通知》,要求有关执收单位将罚没收入纳入市非税收入管理系统管理。

6.关于政府采购监管不够严格的问题。针对有2个物业管理服务项目不符合单一来源采购规定条件的问题,市财政局于20176月印发《关于进一步规范公开招标以外方式政府采购活动有关问题的通知》,对我市达到公开招标数额标准但采用非公开招标方式的项目的申报、审批流程作出明确细化的规定和指引,持续加强对非公开招标方式采购项目的管理。

(二)国有资本经营预算审计反映问题的整改情况。

1.关于个别企业违规购买和转让资产的问题。主要涉及莞邑公司,对未经市国资委同意委托购入5000万元理财产品的问题,莞邑公司已收回理财产品本息;对购入4011万元信贷资产前未经市国资委审批,市审计局已将该线索移送市国资委处理;对有2套房产转让未报市国资委审批,也未通过产权交易中心交易的问题,市审计局已将该线索移送市监察局处理。莞邑公司已起草《东莞市莞邑投资有限公司物业资产管理办法》等制度加强物业和资产管理,但由于公司管理体制改变,正在进行清产核资,相关制度仍未正式出台。

2.关于有些资金未上缴或收回的问题。一是市国资委已书面督促市协同公司等4家企业将应缴未缴的国有资本经营收益885.45万元全额上缴国库。二是关于市资产经营公司有以前年度借给市属或已改制企业周转解困资金5200万元未收回的问题,主要涉及3家改制企业,市资产经营公司已多次向其中一家改制企业万里集团追收1000万元借款,但万里集团经营困难,无力偿还。市政府于20177月作出《东莞市人民政府办公室关于原市汽车工业集团公司转制资产评估有关问题的复函》,同意退回万里集团因虚增净资产导致多缴付的相关款项,并要求该款项优先偿还市资产经营公司借款1000万元,退回费用及相关借款均互不计算利息。市国资委、市财政局和万里集团已按市府办要求办理手续,资金偿还到位。其余2家企业因经营不善、亏损严重等原因,仍无力偿还借款。

3.关于个别资金未及时使用的问题。针对因项目建设用地重新规划调整导致8000万元专项资金尚未使用的问题,东莞通有限公司于20177月在东莞市公共资源交易中心挂牌转让该地块时,以441万元的价格取得其国有土地使用权。目前,东莞通公司正全力推进该项目,加快剩余项目建设资金的投入使用。

4.关于资金核算不规范的问题。针对金融街公司资产或款项未及时清理的问题,莞邑公司协同金融街公司,就金融街公司2015年损益时间界定和承担问题,与市金融局及天安数码城民间金融街发展有限公司进行沟通协商,并已将相关争议事项的情况报告提交市金融局。

(三)社会保险基金预算审计反映问题的整改情况。

1.关于市社保局对社保欠费催缴和社保关系转移接续业务跟进不到位的问题。市社保局与地税局深入探讨如何有效提高社保费欠费清缴工作成效,并制定开展清理专项行动、公示公开企业欠费信息等五项措施提高社保费欠费催收实效。截至201710月底,尚余2983个社保登记户欠缴2016年及以前年度社会保险费7556.96万元。

2.关于镇街地税分局对社保费等清缴不及时的问题。市社保局加强社保基金暂收款管理,建立暂收款月清制度,明确各部门暂收款业务联系人,减少挂账金额,缩短挂账时间。同时,会同财政局、地税局,通过重新梳理设定参保单位的重扣社保费退款流程、完善业务系统社保费扣款模块,进一步加快社保费重扣退款,促进杜绝重扣社保费现象的发生。截至20176月底,已完成32.26万元社保基金暂收款的清理工作,其余13.46万元有4万元已联系参保人作出处理,有9.46万元社保局已刊登公告并按规定程序处理。

二、部门单位审计的整改情况

主要涉及市林业局等7个部门单位预算执行和技师学院等2个单位财政财务收支情况方面的问题。整改情况如下:

(一)部分预算支出不合规问题的整改情况。

1.关于有些单位超范围超标准使用预算资金的问题。一是市农业局已将发放至新丰板岭猪场的慰问金18万元收回并上缴国库。二是市质监局收回市特种设备行业协会超范围使用的10万元特种设备安全教育培训经费,归还原资金渠道;修订该局财务支出管理办法,组织会计人员认真学习财务规定,严格规范预算支出行为。

2.关于部分专项预算资金提前支付的问题。一是市福利中心重新修订验收流程文件,并成立验收工作小组,细化编制验收方案。据此,对2016年相关项目组织了重新验收,截至20176月已安装完毕。二是市林业局吸取教训,加强对各种经济合同执行情况的监督管理,要求项目实施单位须在当年的1215日之前完成项目并组织验收。否则将项目余款结转至下一年度项目验收合格后才给予支付,杜绝提前支付合同尾款问题的发生。

3.关于有些预算支出审核把关不严的问题。市总工会已组织修订相关管理办法,对资质申请认定、资金管理发放等内容作出更加明确的规定,并要求各镇街从2017年起重新审核在档困难职工相关资质,总工会做好核查把关。同时,加大对在档困难职工的审查力度,对发放过程中违规运作的人员进行严肃批评教育并责成其退还款项,截至201711月,追回6人共2.1万元帮扶资金。

(二)部分预算支出效果较差问题的整改情况。

1.关于预算项目执行率低的问题。一是市林业局及时通知相关镇组织整改,并安排对口科室多次督促相关工作,大岭山镇、清溪镇分别于20175月、6月将专项资金全部支付使用。二是市土地储备中心认真总结经验,加强预算管理,2016年申请的10个项目已切实加快预算支出使用,执行率达到97.66%

2.关于预算编制不合理的问题。针对工会经费大量结余问题,市总工会按照有关规定将专项经费支出重心逐年由财政拨款转向工会经费开支,重点工作支出预算主要由工会经费列支。2017年财政专项预算批复571.39万元,对比2016年减少58.37%2017年全年财政专项支出571.31万元,占专项预算总支出的14.91%

3.关于个别资金长期闲置的问题。针对土地收购资金滞留超过4年的问题,市土地储备中心不断督促常平镇人民政府,尽快理顺莞惠城际轨道项目征收相关地块的手续,按要求做好地块交接工作。20176月,土地储备中心已支付余下补偿款5157.50万元。

(三)部分非税收入未及时收缴问题的整改情况。

1.关于罚没收入收缴管理不力的问题。市工商局于20175月下发《关于加强罚没款收缴工作的通知》,要求各办案单位立即开展自查,全面梳理和收缴罚没款。截至20176月,已成功追缴170宗案件共缴纳罚款84.21万元,仍未缴交的8宗案件已依法申请法院强制执行。

2.关于二类疫苗款未收回上缴市财政的问题。市疾控中心于20176月将未挂账的虎门医院欠款纳入非税收入系统统一管理,并补开具相关年度欠款的缴款通知书。截至201711月,已催缴疫苗收入988.02万元,其余970.10万元正在催缴中。

3.关于利息收入188万元未上缴财政的问题。市国资委按照市财政《关于清缴市直部门实有资金账户2016年结余资金的通知》要求,已于20176月向财政清缴银行利息收入188万元。

4.关于82万元租金等收入未上缴财政的问题。市技师学院已于20173月将82万元款项收回并通过非税系统上缴市财政,同时终止相关服务公司的代收行为。

(四)有些部门单位执行政府采购规定不严格问题的整改情况。

针对实验试剂耗材等自行组织采购的问题,市疾控中心于20175月通过《关于2017-2018年中心实验室试剂耗材采购的提议》,对试剂耗材采购进行规范,截至20176月已向市财政局申报采购计划实行政府公开招标采购279.87万元,拟在省医用耗材交易平台进行采购金额49万元。

(五)部分单位履行资产管理职责不到位问题的整改情况。

1.关于资产报废处置不规范的问题。市疾控中心已完善资产报废相关规定,对于自行处置的资产,由中心财务部进行账务处理,并将相关处理意见及资料报主管部门及财政部门备案。

2.关于旧办公楼长期闲置的问题。市疾控中心已于20173月以报送闲置社会资源的名义把阮涌路36号办公楼资产报呈民政局处理。

3.关于职工违规集资修建物业出租的问题。市运河治理中心已对违规集资物业进行全面清理,并加强物业日常管理和租金收取,物业租金收益全额上缴市财政。

4.关于资产未依规入账的问题。市运河治理中心已对未登记入账资产作盘盈处理,并于20178月初向市财政局申报,目前已完成登记入账手续。

(六)部分收支核算不规范问题的整改情况。

1.关于工会部分经费支出未在预算中反映、租金等收入使用自制票据核算的问题。市总工会已把以前年度结余的租金留成15.13万元转回市总工会账,并于20177月向市财政申请开设市总工会饭堂专用账户,饭堂收支接受财政监管。同时,停用自制收据,清理、销毁剩余空白收据,严格规范现有工会经费收据,定人定岗管理,堵塞管理漏洞。

2.关于捐赠款收支核实问题。市福利中心经与市财政局沟通,将捐赠资金收入统一上缴财政,纳入“应缴财政专户款”核算。

三、国家政策措施落实跟踪审计的整改情况

主要涉及“三去一降一补”、重大建设项目等政策措施推进、落实方面存在问题的整改。市政府对此高度重视,维东市长专门作了批示,要求相关责任部门认真对照审计反映问题切实做好整改,确保国家和省市各项政策在东莞落地生根,发挥效果。具体整改情况如下:

(一)有些配套政策未完善问题的整改情况。

1.关于新能源汽车领域财税政策未进一步细化的问题。市发改局开展《东莞市新能源汽车产业发展规划(2016-2020年)》等规划方案的研究编制工作,制定出台《新能源汽车充电基础设施建设运营管理办法》等政策文件,并推动粤美新能源等公司在东莞迅速布局“以租代售”等多种新型商业模式。还通过召开政企座谈会和企业座谈会,协调相关部门跟进答复企业面临问题,督促相关企业加快充电设施建设。截至2016年底,市发改局为相关企业办理了42座充电站项目立项备案,建设地点覆盖18个镇街(园区),推动我市实际完成充电站建设超过56座,完成充电桩建设1000个,超额完成相关建设任务。2016年未完成计划已调整2017年安排,并按进度实施。

2.关于重大项目退出机制的问题。市重大办已会同相关部门及时建立并完善相关工作机制:一是建立对经济指标的审查机制,完善国土部门编制土地出让方案环节的工作流程,由市商务局牵头强化重大产业项目供地的后续监管,切实加强供地管理;二是进一步完善项目退出机制,加大土地处置力度,加强用地管理。

(二)有些政策目标未落实到位问题的整改情况。

1.关于我市非商品住房库存不减反增的问题。市住建局已会同国土、规划等相关部门研究讨论相关措施,推动政策出台落实,20173月牵头代拟《关于进一步规范我市房地产市场发展的通知》并以市政府名义发布实施,为减少非商品住房土地供应、降低商住项目商业占比提供政策依据。

2.关于已租用或自用商铺、车位计入非商品住房库存面积的问题。市住建局已督促镇街进一步加大库存商品房出租、自用核减力度,提高核减非商品住房存量。截至20173月底,全市共核减非商品住房库存面积为53.33万平方米。

(三)个别资金政策未有效发挥效果问题的整改情况。

针对缓解企业融资困难专项资金闲置问题,市金融局于20173月召集6家签约银行召开座谈会,及时了解各家银行推动专项资金进程。还会同市财政局,通过调拨和收回资金使用效率低的银行的资金额度等措施,加强专项资金管理,提升政策资金使用效益。截至20173月,成功新增运作4笔地方金融稳定专项资金,新增使用金额7300万元,累计使用金额达6.8亿元。

(四)对重大项目立项论证与任务布置不够细致问题的整改情况。

针对虎门港中纺集团粮油食品深加工项目选址论证不够充分的问题,沙田镇多次与市规划部门沟通协调,于20164月向市城乡规划局提出对水乡总体规划的修改方案,理顺重大项目与水乡总体规划的关系。20167月,修改方案获得市城乡规划委员会审议通过,沙田镇随后聘请产业规划设计院,对泥洲岛以及虎门港的产业规划重新开展论证及修编工作。

四、重点资金项目审计查出突出问题的整改情况

主要涉及科技东莞、保障性住房等重点专项资金(项目)管理使用方面的问题,相关责任部门已积极采取措施落实整改。整改情况如下:

(一)“科技东莞”专项资金审计反映问题的整改情况。

1.关于违规将11550万元财政资金用于购买理财产品的问题。市科技局要求相关机构立刻停止购买理财产品,及时将本金归还原专款账户,将投资收益上缴国库。经督促,2家研究院下属全资子公司已全部停止购买理财产品并将本金归还原专款账户,有关收益作为投资收益计入公司账户上交国库。

2.关于违规免息或低息将703万元财政资金借给民营企业的问题。市科技局已要求当事的3家研究院取消借款合同,借款已收回,并按同期银行贷款利率向借款单位计收利息。

3.关于研究院下属合资公司股东未按约定投入资本金的问题。市科技局组织约谈有关平台高管,对其开展财经纪律教育和财务知识培训;督促光电公司原股份持有人于20175月将51%公司股权全部转让给融领公司,于20178月完成相关手续。关于北京信汇生物能源科技有限公司欠缴资本问题,该公司正引进新股东受让2070万元欠缴资本出资权,后续将督促新股东尽快注资。

4.关于大额公共创新平台资助资金2016年底结余在松山湖财政分局13.78亿元的问题。市财政局会同市科技局根据市政府签订的相关研究院共建协议,加快对2017年度经费的审核工作,抓紧将结余资金落实到相关公共科技创新平台。截至20177月,新增拨付公共科技创新平台共建经费2.52亿元,其余正加快推动使用。

5.关于对享受市财政补贴新能源汽车的后继监管措施不足的问题。对于涉及运营问题的27辆新能源汽车,市发改局于20177月发出《关于对2015年新能源汽车推广应用存在问题车辆采取相关措施的通知》,要求涉及的两家汽车经销商尽快采取措施解决相关问题。同时,收回该部分车辆省、市两级新能源汽车推广应用补助资金,并将相关责任单位列入黑名单,对其以后购买或销售的新能源汽车均不予以财政补助。截至201711月,已收回9辆新能源汽车,有16辆新能源汽车由法院判决通过社会拍卖方式处理以偿还拖欠款项。

(二)保障性安居工程跟踪审计反映问题的整改情况。

1.关于公共租赁住房未达到基本建成标准的问题。松山湖管委会已督促施工单位加快工作进度,尽快提交工程验收报告和完整的质量资料。截至20179月,幸福花园单体工程、电梯、消防工程、室内装修工程已基本完工,剩余部分配套正加紧施工。

2.关于有236万元保障性住房租金上缴财政不够及时足额的问题。市住建局已促成上述租金全额上缴市财政。

3.关于个别保障户不符合条件继续享受保障的问题。市住建局对14户收入情况存疑户和4户家庭房产情况存疑户进行了重新核查,并发出《住房保障行政处理告知书》。截至20179月,7户家庭的租赁补贴1.48万元已全部追回,1户实物配租家庭的公租房已收回;1户拒绝签收文书,9户已提交申诉材料。20179月,市住建局对申诉理由不成立的5户住户发出《住房保障行政处理决定书》和《关于终止〈东莞公共租赁住房租赁合同〉的通知》,联合雅园新村物业管理公司督促有关住户尽快办理退房手续。

(三)医疗保险基金审计反映问题的整改情况。

1.关于部分参保单位拖欠医疗保险参保缴费2082.68万元的问题。一是市社保、地税等部门强化沟通对接,制定《东莞市社会保险费欠费管理工作指引》,并于201611月相互通报欠费单位清欠情况,分别将相关任务下放到各基层分局开展催缴和追缴工作。二是市地税部门采取建立预警机制、税管员实地核查、直接向区域法院申请强制执行等措施,加快案件移送进度,2016年成功移送法院的社保费案件共217宗。三是市社保部门将欠费单位列为监察重点,上门对欠费单位开展宣传教育。截至20177月,已追缴金额437.4万元,其余正在追缴中。

2.关于东莞市社保局拖欠定点医疗机构结算款5629.79万元问题。市社保局加快审核和结算进度,该结算款在审计期间已完成拨付。

3.关于市社保局利用社保信息系统对参保人的信息质量控制不严格,有515名参保人重复缴纳医保费用共23万元的问题。市社保部门针对此问题专门成立协调小组,对515人的参保数据进行详细分析和风险评估,制定清退方案。截至2016年底,已完成495人的清退工作,合计清退22.52万元。其余20人因参保单位注销或个人保险关系终止,无法办理清退,涉及金额0.48万元。

4.关于部分定点医疗机构在医保基金中报销不符合规定的医疗费用等支出的问题。市社保部门联合卫生计生局等相关部门,向相关医院及个人追回医保基金支出11.39万元,并按照法律法规做相应的处理。

五、政府投资工程审计查出突出问题的整改情况

主要涉及援疆、轨道交通等省市重大投资建设项目在建设程序、建设进度等方面存在的问题,相关建设部门已制定措施加快建设项目进度,认真进行整改规范。整改情况如下:

(一)部分项目出现投资损失等影响工程效益问题的整改情况。

1.关于援疆城镇基础设施配套项目多计建设成本的问题。49团已组织对2015年小城镇基础设施配套建设项目财务决算重新进行审计,复审总投资2981.32万元,核减196.05万元。

2.关于轨道交通市政管线迁改的问题。针对1号线建设项目前期迁改问题,轨道公司于20174月分别与沿线十个镇街(园区)签订了征地拆迁任务书,推动相关镇街(园区)成立征地拆迁工作小组,全力推进征地拆迁和安置补偿工作,确保按要求交付建设用地。

3.关于环莞快速路二期工程调整设计方案造成设计费和勘察费损失的问题。截至20177月,环莞快速路二期项目设计费部分已与设计单位签定补偿协议,勘察费部分进入资料复审阶段。

(二)有些项目执行基本建设程序不严格问题的整改情况。

1.关于非法占用土地建设被罚款,增加项目建设成本的问题。虎门镇进一步完善项目的用地报批手续,于201610月向市重大办申请将滨海大道市政工程纳入省重大项目,并于20171月得到省发改委批复同意其纳入省重大项目,同时配齐871.5亩用地指标。虎门镇于20173月将用地报批资料上报市国土局办理用地手续。

2.关于轨道交通工程变更手续未完善的问题。轨道公司切实加强工程变更办理工作,严格督促承包商、监理、投资咨询单位按合同要求做好变更申报与审核工作,并加强与市财政局沟通,尽快推动变更办理。截至201711月,轨道公司已审核变更十个标段284份。

3.关于部分交通疏解工程缺少相关规范性资料的问题。轨道公司组织全线召开交通疏解资料完善动员会,明确交通疏解验收参照分部验收程序进行验收,并要求施工单位补齐相关资料。截至20176月,已完成23102312标等2号线所有标段的交通疏解分部验收工作。

(三)部分建设项目推进速度偏慢问题的整改情况。

1.关于重大项目建设进度不理想的问题。市重大办和镇街(园区)加强与项目建设单位沟通协调,推进三方面工作:一是对明确无法推动的项目,取消重大项目资格,经市政府同意,已取消凤岗华润万家总部基地项目的重大建设项目资格;二是对短期难以推进的项目,调整为重大预备项目,继续跟踪,经市政府同意,已将虎门港泥洲岛兆宝粮油专业码头深水泊位建设项目等4个项目调整为2017年重大预备项目;三是对剩下可以继续推进的项目,市重大办重点跟进,加强服务保障和督查督办。

2.关于高埗镇征地拆迁工作和截污次支管网工程进度慢的问题。高埗镇于20169月对5户拆迁户进行强制拆除。截至20174月,已完成征地192.3亩,占总征地面积的97%,高埗镇区域内的征地拆迁工作基本完成,截支管网工程亦进入收尾阶段。

3.关于工期延期的问题。轨道公司已启动延期手续的办理、审核工作,要求施工单位说明工期延期原因,分清建设单位和施工单位的延期责任。截至20176月,已完成230823102314标的延期手续办理。

4.关于项目土建工程没有实质性开工的问题。轨道公司于20169月与2306标施工单位中铁三局集团有限公司签订《2306标土建工程施工合同补充协议书》,明确2306标归属于1号线且尚未施工的部分工程采用1号线资金支付,截至20175月,累计使用1号线项目资本金支付工程款2258.76万元。此外,轨道公司编制了土建施工综合一标(1301)招标文件,并于2017519日报送市TOD轨道办审查,现已修编完成。

(四)有些建设项目资金管理不到位问题的整改情况。

1.关于节能减排截污次支管网项目部分资本金未经批准用于购买银行理财产品的问题。水投集团已在审计期间收回相关理财资金,并于20175月前向东清公司完成拨付市水生态建设项目二期资本金3.46亿元。

2.关于高埗截污支管工程资金未及时到位的问题。经多方协商,高埗镇将相关请款资料上交到市水务局,于201611月收到市财政下拨工程款1476.16万元。截至20173月,已按工程进度累计拨付工程进度款1127.52万元。

六、当前审计整改工作存在的问题及下一步工作措施

从各部门单位的审计整改落实情况来看,审计反映的问题大部分已按要求进行整改,但仍存在部分问题整改进度慢、整改措施不力等情况,一方面反映出一些部门单位对审计整改的认识不足,重视程度不够,重审计轻整改现象明显。另一方面,也凸显了对审计整改责任的追究方面还存在薄弱环节,被审计单位主要负责人作为落实整改第一责任人的责任落实不到位,对整改应付了事的行为缺乏行之有效的约束问责,未能对被审计单位形成持续高压的整改压力。同时,也反映了职能部门之间的配合联动、督促整改的力度不足,一些需要多部门配合规范完善的深层次问题得不到及时的整改完善,影响整改效果。这些问题市政府高度重视,已就进一步加大审计整改督促,促进更好落实审计整改工作作出部署。下来,要着力加强四方面工作:

(一)进一步落实审计整改责任,加强审计整改追究问责。进一步明确各部门单位和镇街、园区主要领导人为落实审计整改第一责任人,对审计整改负总责,要求亲自抓、亲自管,对审计反映要求整改事项的完成情况,要详细列出审计整改清单,层层分解整改责任,督促有计划、有步骤地开展整改,确保所有问题不落不漏,责任清晰,整出效果。进一步完善责任追究机制,明确审计整改主体责任和追究方式方法,对不按规定期限和要求进行整改、屡审屡犯的,由市政府分管领导对主要负责人进行约谈,并将落实整改及约谈情况记入领导干部个人档案,作为考核依据。

(二)进一步完善整改联动机制,强化审计整改督促合力。充分发挥职能部门作用,进一步建立完善落实审计整改部门联动工作机制,加大审计与组织人事、纪检监察、检察以及其他有关主管单位的工作协调力度,增强部门联动效应,提升督促整改效果。政府督查部门和审计机关要加快完善审计整改跟踪督查机制,通过建立健全整改台账、印发专门整改通知书和整改销号等制度,对被审计单位整改情况进行后续跟踪检查,对屡查屡犯、屡禁不止等突出问题实施重点督促整改。相关整改情况纳入所在单位领导班子民主生活会、党风廉政建设责任制和部门单位年度工作考核等重要内容,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。

(三)进一步落实整改报告制度,推进审计整改结果公开。认真落实审计整改工作向人大报告制度,把审计结果及其整改情况作为接受人大监督的重要内容,有效推动审计整改工作向纵深发展。进一步完善审计结果公告制度,加大力度向社会公开审计结果和审计整改结果,充分发挥社会舆论监督作用,促进提升整改落实效果。

(四)进一步推进审计制度改革,提高审计整改质量水平。审计机关要以审计制度改革为契机,进一步加大审计政策法规宣传,加快推动审计全覆盖,增强审计监督效应;强化审计全过程质量控制,加强对突出共性问题的总结分析,多从促进健全完善体制机制制度的角度,提出切实可行的意见和建议,让审计整改意见更具操作性、更有建设性,更好地推动被审计单位落实整改;加快建立健全审计整改监督等内设机构,充实人员配置,加快改进优化审计业务流程,积极探索大数据环境下督促整改的方式方法,丰富和发展审计整改新内涵,全面提升审计整改工作质量水平。

主任、常务副主任、各位副主任、秘书长、各位委员:下来,市审计局将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,诚恳接受市人大常委会的指导和监督,按照市委市政府的安排部署,进一步加强审计整改督促,促进未整改到位的问题加快落实整改,充分发挥审计监督成效,为推动东莞在更高起点上实现更高水平发展作出新的贡献!

 

(来源:http://zwgk.dg.gov.cn/007330176/0701/201801/4f7b0b9c89e240369fb2254f36625083.shtml)

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们