您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市退役军人事务局 > 要闻 > 新闻发布
沙田退役军人服务中心切实为现役退役军人解难题
  • 2021-09-29 18:48
  • 来源:本网
  • 【字体:     打印
  • 分享到:

  自党史学习教育开展以来,沙田镇退役军人服务中心立足本职岗位扎实开展“我为群众办实事”实践活动,秉持“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难”的理念,以“规范化、亲情化”为标准,积极帮扶符合条件的困难退役军人、现役军人家属申办广东省退役军人应急救助资金,切实为退役军人办实事、解难题,推进党史学习教育向工作实际转化。

  0b11fdc4d1c1c2f313457ab4dde4f42.jpg

  8月上旬,沙田镇退役军人服务中心了解到,中围村一现役军人的父亲梁某因患重病,前后治疗花费超过80多万元,自费部分约40万元,现仍神志昏迷,瘫痪在床不能自理。高额的住院治疗费及术后照顾费用让本不富裕的家庭雪上加霜,家中一度陷入困境。

  得知情况后,沙田镇退役军人服务中心安排专职人员主动联系,迅速开展入户走访,同时立即向市退役军人事务局汇报情况,给予大力支持和指导。

  沙田镇退役军人服务中心工作人员主动积极,认真负责,多次专车接送其与家属到相关部门办理申请证明手续,全力协助收集相关资料,展开全程跟踪办理进度服务,及时解决他们的燃眉之急,令家中的现役军人安心服役。并利用协助办理广东省应急救助资金链接的帮扶桥梁作用,落实“一办到底”的服务决心,最终成功为该现役军人家庭申请到最高10万元的应急救助金,真正为其解决“急难愁盼”的实际问题,切实缓解其家庭经济困难。这是沙田镇第一宗现役军人申办广东省退役军人应急救助金及获得最高救助限额的案例。

  “感谢党委和政府,感谢你们,幸好你们帮助,我们才能申请到省应急救助金10万元。”该现役军人的母亲不断哽咽着表达感谢之情。

  据了解,截至目前,沙田镇退役军人服务中心已成功为10名退役军人和现役军人申办广东省退役军人应急救助资金,合计金额达30多万元。

  沙田镇退役军人服务中心通过政策合力、资源合力、服务合力,夯实做好退役军人服务工作,加强对特殊群体退役军人的常态化联系,建立完善“一人一策”,对困难退役军人兜底线、救急难,送温暖、献爱心,达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好效果,切实提高困难退役军人的满意度和幸福感,真正做到把党和政府的优抚政策送到群众心坎上。

755b37516c59015534b81e157645e47.jpg

  接下来,沙田镇退役军人服务中心将继续利用横向到边、纵向到底、全覆盖的工作格局,实施“1+3”的工作模式,大力开展“走村串户访军情解军忧”大走访活动,深入基层广泛调查研究,了解广大服务对象所思、所想、所盼。同时,要求村级各服务站发挥好桥梁纽带作用,贴近辖区服务对象,及时动态了解状况,主动上门送服务,全力打通退役军人服务保障“最后一公里”,让他们真正感到人暖、心安,以真心实意建立健全退役军人服务保障体系,全力推动退役军人工作高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们