您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市退役军人事务局 > 要闻 > 图片新闻
东莞军休干部重阳集体生日会举行,一起观影《长津湖》忆峥嵘岁月
  • 2021-10-18 19:32
  • 来源:本网
  • 【字体:     打印
  • 分享到:
  “滴哒滴滴滴滴”……这是刻在抗美援朝老战士赵清血液里的记忆——雪夜跨过鸭绿江,身为司号长,他每晚吹响十多次隐蔽号……

  走进影院观看《长津湖》,是东莞市军休干部重阳集体生日会上的一幕。

  岁岁重阳,今又重阳。10月14日,适逢重阳佳节,东莞市军休干部重阳集体生日会举行。东莞市军休所联合乐雅社工为年满80岁、90岁的23名军休干部举行集体祝寿活动,并组织观看电影《长津湖》,重温志愿军战士出国作战、英勇杀敌的峥嵘岁月。

0.jpg

▲10月14日,东莞市军休干部重阳佳节集体生日会并观看电影《长津湖》忆峥嵘岁月活动举行

关怀军休干部

  尊老敬老是中华民族的传统美德。在东莞市军休干部重阳集体生日会现场,市军休所联合乐雅社工为今年90岁生日的寿星张广兴、周志超送上了鲜花。随后,伴随着生日歌的旋律,寿星代表一同吹蜡烛、切蛋糕,共庆集体生日。

  老寿星们手捧鲜花,接受祝福,欢声笑语凝聚一堂。

  在东莞,军休干部“离休不离志,退休不褪色”,积极为党、国家和社会奉献余热。集体生日会上,市军休所党支部书记邹峰在致辞中感谢军休干部对国家和现代社会作出的伟大贡献,感谢他们多年来对军休工作的关心和支持,并向在座的老寿星祝寿,祝福他们生日快乐、福如东海、寿比南山。

  长期以来,东莞十分重视军休工作,非常关心军休干部的晚年生活,通过开展系列活动,丰富了他们的晚年生活,让他们感受重阳敬老佳节的氛围,还加强了他们之间的交流。

1.jpg

历史不能忘却

  当天,听说要组织观看电影《长津湖》,抗美援朝老战士赵清很高兴。他想通过观影,再度回忆往昔峥嵘岁月。

  电影《长津湖》以抗美援朝长津湖战役为背景,讲述了志愿军战士在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。看到影片中,中国人民志愿军牺牲的感人画面,不禁勾起了抗美援朝志愿军老战士的回忆,引起了他们的共鸣。电影中,长津湖的寒冷,令赵清记忆深刻。他说,“白天怕遭到敌人飞机轰炸,我们只好晚上行动。一个晚上要走五十公里。不停走动,避免被大雪冻伤。”

  1951年12月,赵清随部队跨过鸭绿江,为朝鲜战场输送新兵。入朝后,赵清担任司号长,团长走到哪儿,他就要跟到哪儿。他每日留意敌情,远远地看见敌人的飞机飞来,枪声一响,赵清立刻吹响隐蔽号,士兵们听见号声全体趴下避险,等飞机过去,赵清再吹响前进号,士兵起身继续前进。

  “滴哒滴滴滴滴”……军号声,是刻在抗美援朝老战士赵清血液里的记忆。“抗美援朝,保家卫国。”口号声,跨越时空,犹言在耳。和赵清一样,老战士张广兴、王奋也参加了抗美援朝战争,出国作战。谈及《长津湖》,王奋心情久久不能平静,直言“悲壮”。

微信图片_20211018195328.jpg

  耄耋之年的张广兴,曾参加过抗美援朝,荣获三等功。对于这部影片,他满怀期待。他说:“《长津湖》抗美援朝战争为背景,我自己也参加过战斗,电影展现了志愿军官兵的士气,高度的爱国主义和大无畏的英雄气概透过画面感受强烈。现在回想起来,我们在党的领导下,击退装备精良的美军,最后取得胜利,感觉非常自豪。”

  “战场上消灭一个够本,消灭两个赚一个。”“缺吃少穿,三天三夜坚守一个小山头,但依然精神抖擞。”我们吃过晚饭就开始过江,路上突然遇到敌人偷袭,好多架飞机在头顶上盘旋,我们立刻往道路两边散开趴下,但马车上的车夫和伤员来不及躲,就这样牺牲了”……

  冰雪长津湖,电影中的战斗场景将张广兴带回了70多年前烽火连天的战场上。

  “我的孩子们听说,今天要观看《长津湖》,都非常支持。”张广兴说,“志愿军在枪林弹雨中舍生忘死、英勇拼杀的画面,能让青年一代感受父辈的不容易。今天和平的生活来之不易,是用无数生命换来的,历史不能忘却,要不畏艰难,砥砺奋进。”


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们