您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市退役军人事务局 > 要闻 > 就业创业专题
实地体验,了解需求丨塘厦镇退役军人服务中心走访军创企业
  • 2021-08-30 16:41
  • 来源:本网
  • 【字体:     打印
  • 分享到:

  8月26日,塘厦镇退役军人服务中心携同人力资源部门第三方智通人才公司对塘厦本地两家军创企业进行走访,与军创企业人员座谈,实地体验军创企业境况,了解退役军人创业就业的实际需求,为塘厦镇退役军人创业孵化基地建设提供第一手资料。

  这次走访,选择了两家企业,其中一家是本地籍退役军人做管理的五金制造业,一家为外地籍来粤创业的较大规模第三产业酒类服务业。通过座谈发现不同的背景、不同的行业、不同的状态,军创人员的需求具有不同的指向。

1.jpg

现场参观五金制造业情况

2.jpg

实地走访酒类企业

  一是军创企业管理人员需要高层次对应的管理运营培训。小赵今年28岁,部队服役5年后退伍,之后一直经过了一段回归地方的适应期,前两年才在父亲创办的这家五金公司接手销售方面的管理,对他来说希望更高层次的管理运营培训增长理论方面的知识,扩大视野、提升格局、开阔思路、增强能力;

  二是军创人员需要有更多活动平台不断的历练提升管理运营能力。在座谈中,作为酒类企业需要的是顾客人群,在需要提供什么样的服务时提出希望提供更多参与活动的机会或者平台。这看似平常的一句话,却给了一个思路,政策固然重要,但更要适合落地的“土壤”;

3.jpg

工作人员了解对公司的需求

  三是军创企业在提供退役军人就业方面有不同的需求。在岗位合适的前提下,基本可以优先聘用退役军人。政府对退役军人进行就业培训是一种关心,但在“先培训后就业”或者“先就业后培训”方面值得探讨。通过走访军创企业了解到,如果把培训交给企业,可能对退役军人的就业具有更大的促进作用。

4.jpg

咨询酒类企业对退役军人的需求量

  四是支持军创企业需要有更具体的操作指导。作为基层退役军人服务中心,扶持退役军人创业就业是一项基本职能,对支持的方式、方法和途径都要在政策方面落到实处,做好规范性的指引。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们