您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市退役军人事务局 > 要闻 > 工作动态
听红色故事,受传统教育
  • 2021-08-25 15:38
  • 来源:本网
  • 【字体:     打印
  • 分享到:

  为加强退役军人政治教育,筑牢退役军人思想阵地,引导退役军人增强听党话、跟党走的行动自觉,8月19日,东莞市退役军人服务中心党支部联合塘厦镇退役军人服务中心党支部在塘厦镇凤凰岗社区“老兵情苑”组织部分退役军人开展“听党话、跟党走、听红色故事”主题党日活动,聆听“中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者、一等功臣黄锦成讲述保家卫国英勇杀敌的故事,接受爱国主义教育。

11.jpg

  黄锦成, 1976年入伍,1979年参加自卫还击保卫边疆作战。1979年1月29日(大年初二)晚上,时任班长的黄锦成与战友一起放潜伏哨,黄锦成凭借自己的机智勇敢,当晚便不费一枪一 弹,抓捕5名俘虏,打了一个漂亮的遭遇战。之后,临危受命火线升排长,与所在部队先后参加攻打谅山战役、奇穷河阻击战,圆满完成战斗任务。由于在作战中英勇表现,荣立一等战功。黄锦成深情并茂的讲述当时的战斗景象,讲述了连队及个人的参战经历,讲述保卫疆土血与火考验的心路历程。他说,那场战争全连牺牲28人,负伤68人;从广东出发28人,只有4人完整返回;每一次回忆牺牲的战友,眼里总会充满泪水。

22.jpg

  黄锦成说,改革开放和平发展环境只能自己去创造,没有战士的流血牺牲,就没有安家乐业的美好生活!为了缅怀烈士,黄锦成在退休后建立了“老兵情苑”工作室,收集和整理参战史料,开展看望战友、帮扶战友的行动,10年时间走访十余省份看望战友烈士家属。“老兵情苑”工作室也逐步成为东莞及塘厦地区开展红色教育的基地。

33.jpg


44.jpg

  两个支部的全体党员和部分退役军人代表20多人参加了党日活动,现场参阅了“老兵情苑”工作室收集的图片资料,对黄锦成的战斗经历和家国情怀深感敬佩。参加党日活动的党员及部分退役老兵代表表示:和平环境与安宁生活来之不易,无论到什么时候,也不能忘记无数为国家牺牲的革命烈士。

55.jpg

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们