烈士遗属相关政策解读
字体大小: 发布日期:2021-09-17 信息来源:网易新闻

  烈士遗属,是指取得革命烈士证明书的人员的父母或者抚养人、配偶、子女,以及烈士生前依靠其抚养的兄弟姐妹,都属于烈士遗属,都是有资格享受到相关政策的。

  烈士因公牺牲后,国家先是会安排一笔烈士褒扬金发放给烈士遗属,这笔褒扬金旨在肯定烈士作出的贡献,然后,烈士遗属还将享受到几项抚恤金,先是给予一笔一次性抚恤金,标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,比如拿此次牺牲的一位战士的家乡甘肃省为例,该省去年的这个数据为33396元,那20倍大概就是67万,然后加上烈士生前40个月的工资,便是烈士遗属所能拿到的一次性抚恤金,对于获得荣誉称号或者立功的烈士,则会在此基础上增发,增发比例是根据烈士所获得的荣誉称号,以及评定的立功等级来计算的,另外如果烈士生前作出过特殊贡献,还会根据相关规定增发一笔一次性特殊抚恤金。

  再然后便是定期抚恤金,烈士遗属均可按照相关规定享受到定期抚恤金,发放金额是参照全国城乡居民家庭人均收入水平确定的,因为定期抚恤金是长期发放的,所以会根据实际情况不断调整,比如烈士遗属突然丧失劳动能力,是可以申请调整定期抚恤金的额度的,定期抚恤金发放后,必须要保证烈士遗属不会低于当地居民的平均生活水平。

  除了上述褒扬金、抚恤金,烈士遗属还可以享受到一些优待:如享受相应的医疗优惠政策,优先批准服兵役,优先录用为公务员,优先提供就业服务,用人单位经济性裁员优先留用,从事个体经营优先办理证照并享受相关优惠政策,以及优先承租廉租房及购买经济适用房等,孤老遗属可以到光荣院、敬老院集中供养,另外其子女如果是在公办学校就读,可以免学杂费,并享受国家规定的各项助学政策,报考普通高中、中等职业学校、高等学校研究生的,在同等条件下会优先录取,而且烈士子女参加高考时最高可以增加20分进行投档等等。

  另外,逢年过节或者特定的日期,相关部门会派专人对烈士遗属进行慰问,看到其遇到困难时会及时进行帮扶,比如此次一位戍边英雄牺牲时,其妻子正处于怀孕阶段,甘肃省军区便积极和相关部门协调安排车辆往返接送,整个待产期间全程在西京医院做专门护理,在得知烈士妻子为声乐专业研究生毕业暂未就业,甘陕两省主动对接,协调将她调到西安音乐学院工作,这些都是对烈士遗属的特殊帮扶。

  总而言之,那些因公牺牲的英雄,对国家和社会作出了巨大的奉献,而他们的家人却失去了坚强的依靠和亲情的慰藉,给予烈士遗属一些抚恤优待是对英雄的告慰,也是整个社会应尽的责任,随着社会的发展进步,相信以后还能给予烈士遗属们更多的照顾和保障。

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001