中堂:开展“情暖老兵,让军功章永远闪亮”大走访活动
字体大小: 发布日期:2022-06-02 信息来源:本网

  5月23日至27日,东莞市中堂镇退役军人服务中心开展了为期一周的“情暖老兵,让军功章永远闪亮”大走访活动,共到户走访慰问全镇荣立二等功以上退役军人、80周岁以上高龄老兵和家庭困难退役军人等服务对象108人,通过送上日常生活用品等慰问品、宣讲退役军人保障和优待政策、关心问候老兵身体和生活情况、收集老兵帮扶需求、挖掘老兵军旅生涯和军功章背后的故事等,切实为全镇老兵排忧解难,让老兵感受到党和政府的关心关爱。

  走访中,退役军人服务中心工作人员了解到八旬老游击队员陈伯,因患咽喉癌,做完咽喉切割手术后,只能利用气管套管呼吸,需要定期更换气管套管的情况后,立即与中堂镇人民医院进行沟通,帮助陈伯建立定期检查医疗档案,定期为陈伯检查身体和更换气管套管,让陈伯的就医更加便利。

  在92岁高龄的在乡复员军人老党员黎老家中,黎老拿出珍藏的铁罐,从中拿出一枚枚保存如新的荣誉奖章,为工作人员讲述起自己的戎马生涯,每一枚奖章背后都是一段惊心动魄的烽火岁月,工作人员仔细倾听并详细记录下老人的军旅荣光,把黎老的故事纳入先进典型事迹库,广泛进行宣讲,让军功章永远闪亮。

  65岁参战老兵雄叔,在对越自卫反击战中,一直战斗在第一线,多次圆满完成上级赋予的战斗任务,先后荣立二等功一次、三等功两次,战斗所在排被中央军委授予“英雄回马枪排”荣誉称号。雄叔在谈到战场上立下的赫赫战功时说道:“我在部队荣获的战功、奖章,只是带回了对牺牲战友的一些思念,我最想带回的是与我一起上战场的战友啊!”,让走访的工作人员肃然起敬,深受教育。

  此次大走访活动,进一步完善了老兵的基础信息数据,掌握了老兵的困难帮扶需求,为中堂镇推进“强镇带村”工程,扎实做好“五心”服务工作打下了良好基础。下步,中堂镇将进一步梳理走访工作成果,以打造“纾困解难贴心服务”的特色品牌为平台,按照“走访老兵一个不漏,困难问题一件不留,关心关爱一个不少”的工作要求,全力以赴做好老兵帮扶和褒扬激励工作,用心用情做退役军人的贴心人,让老兵们获得感、幸福感和荣誉感更加提升。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001