“携手奋进三周年 五心服务向未来”——东莞市退役军人服务中心开展党员“双报到”暨成立三周年活动
字体大小: 发布日期:2022-05-27 信息来源:本网

  5月19日,东莞市退役军人服务中心在寮步镇凫山村开展“携手奋进三周年五心服务向未来”——党员“双报到”暨市退役军人服务中心成立三周年活动,邀请寮步镇80岁以上退役老兵代表讲述红色故事,传承红色基因,共庆三周年。东莞市退役军人事务局党组成员、副局长袁子健,寮步镇镇委委员王少平等领导出席活动。

  

  活动伊始,退役老兵们集体观看宣传片,共同回顾了市退役军人服务中心的三年历程。袁子健表示,目前,全市建成了1个市级退役军人服务中心、33个镇街(园区)退役军人服务中心、590个村(社区)退役军人服务站,形成了横向到边、纵向到底的服务保障体系,实现了退役军人服务体系从无到有、从有到优的高质量发展。站在新的起点上,东莞市退役军人服务中心要以推进“强镇带村”工程为主线,以星级示范建设为抓手,以服务保障水平提升为目标,全力打造退役返乡欢心、就业创业省心、纾困解难贴心、多维保障舒心、社会尊崇暖心的“五心”服务品牌,进一步推动服务体系优起来,示范作用树起来,能力水平强起来,尊崇氛围浓起来。

  退役军人是党百年光辉历史的参与者、奋斗者、见证者。活动当天,94岁高龄的老兵钟灼登带着奖章和党徽来到现场。如今已有66年党龄的钟灼登,是抗美援朝老兵,在当年的朝鲜战场上,钟灼登因表现英勇荣立个人三等功。“这些年来,党和政府对退役军人的重视和关心,让我感到很自豪,市镇村退役军人服务中心(站)能真真正正地为退役军人办实事、办好事,真的是退役军人的暖心之家”。钟灼登说。

  “我在部队待了二十五年,对我一生影响最大的就是部队时期。”现场,曾多次获部队嘉奖和二等功的退役老兵尹暖熙回忆峥嵘岁月。他说,“虽然已脱下军装多年,但我时刻不忘自己曾是一名军人”。

  

  怀揣爱国从军志,传承红色血脉情。从爷爷到孙子,两代人矢志从军,续写军旅荣光。今年85岁的尹效佳和27岁的尹惠锋是爷孙,爷爷尹效佳在1957年参军入伍,59年后,孙子尹惠锋接过参军报国的接力棒,应征成为一名军人。“我听着爷爷的军旅故事长大,从小就有一个从军梦”。尹惠锋表示,“如今脱下军装,我也一定保持退伍不褪色、退役不退志的军人本色和担当,继续发光发热,为社会发展贡献自己的一份力量。

  据了解,东莞市退役军人服务中心于2019年5月21日正式挂牌成立。自成立以来,始终坚持以改革创新的精神,尽心竭力做好退役军人服务工作,建立了市镇村三级退役军人服务保障体系。其中,32个镇街退役军人服务中心、15个服务对象300人以上的村(社区)退役军人服务站获评全国示范型退役军人服务中心(站),33家镇街(园区)退役军人服务中心全面达成省星级示范标准;在优抚帮扶、走访慰问、权益维护等方面发挥突出作用,先后为149名退役军人和其他优抚对象成功申请广东省应急救助资金443.34万元,为沙田、寮步镇等5名困难退役军人成功申请首批医疗救济金共7.8万元,切实打通服务老兵“最后一公里”。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001