万江:培训“粤菜师傅” 传承传统技艺
字体大小: 发布日期:2022-05-26 信息来源:本网

  近日,万江退役军人服务中心联合谷涌、万江、万江墟、小享、石美、新城和新村7个社区,在端午节来临之际,共同举办了2022年第1期“淡淡粽叶香、浓浓家乡情”退役军人“粤菜师傅”技能培训活动,学习传承源自唐代的东莞地区传统美食“庾家粽”制作技艺。

  本期“粤菜师傅”培训班在谷涌社区庾氏宗祠顺利开班。现场参加活动的退役军人用提前准备好的糯米、腩肉、绿豆馅、咸蛋黄等材料,在经验丰富的阿姨们的指导下,折叠粽叶、装糯米、填蛋黄、封粽口、系棉线,包得不亦乐乎。嗅着新鲜粽叶的清香,看着手中一个个结实而饱满的粽子,大家成就感满满。包粽子期间,阿姨们一边传授裹粽技艺,一边详细讲解“庾家粽”的历史、选料、配料腌制技巧,并分享了端午节的相关习俗。

  据悉,庾家棕制作是东莞市万江区的一种传统手工技艺,历史悠久,《酉阳杂俎》中说:唐代长安的庾家粽子,白莹如玉,就连唐明皇都赞不绝口。庾家粽咸粽味道浓郁,馅料丰富,切开时色香味俱全,卖相极佳,吃起来香软可口。在选材用料及严格的制法上都要下功夫:用晚造糯米为主料,选用上等咸蛋黄、湘莲、五花腩肉作馅,加上蒜蓉、沙姜、五香粉等调味品混合配制。然后用专用的粽叶包裹,用正宗的东莞水草捆扎。裹粽的技术较高,粽子必须裹得密不透风,里面的米不能漏出来,煮浸的水也不能渗进去,放入铜鼎或不锈钢桶锅内用实木柴煮上六个小时。庾家裹蒸粽以其独特的配方,严格的制法,成为东莞粽子的主要代表,名溢省港澳。 

  本期“粤菜师傅”培训班共有19名退役军人学员参加,培训工种为“庾家粽”包裹技艺。培训采用理论讲解和实际操作相结合的方式,结合“庾氏”文化,重点对学员们进行了选材、手工制作和烹饪等技术方面的培训。学员们纷纷表示,这样的培训活动为他们提供了良好的学习机会和交流平台,不仅让他们技能能力得到提升,而且还能感受到浓厚的节日氛围。

  万江退役军人服务中心表示,接下来,该中心将持续加大“粤菜师傅”培训力度,弘扬粤菜文化,传承地方传统,做细做实培训工作,提高服务水平,推动退役军人技能提高,促进就业创业。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001