传承红色基因,致敬英雄模范——东莞市退役军人一等功臣风采展
字体大小: 发布日期:2022-04-29 信息来源:本网

  李腾芳,男,东莞市塘厦镇人,中共党员,1958年10月出生,1976年2月入伍,中国人民解放军原广州军区某部特务连服役,历任战士、班长、排长、副连长等职务,1979年2月参加对越自卫反击战,荣立“一等功”,1982年2月转业。

  1979年2月,李腾芳加入能攻善守英雄营主攻三营尖刀七连参加战斗,有一天接到上级的命令:“师、团侦察分队深入敌人阵地进行侦察,摸清残敌情况”。李腾芳所在侦察分队深入敌人阵地后就与敌人相遇,双方爆发激烈枪战,敌人利用了火炮进行掩护,从四面八方来包抄他们,情况非常危险。四号首长为了及时向指挥部报告敌情,冒着敌人的炮火袭击,果断指挥进行交递掩护撤退,在撤退过程中敌人的炮火突然激烈起来,李腾芳为了营救四号首长奋不顾身,用自己的身体保护了战友,导致自己身负重伤,性命危在旦夕。由于及时向指挥部报告敌情,增援队伍及时赶到并成功救助解围。战后,他不怕牺牲,坚韧不拔和英勇顽强的拼搏精神得到上级充分肯定,并荣立“一等功”。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001