沙田:退役军人铁骑队员履职尽责的优秀事迹
字体大小: 发布日期:2022-04-21 信息来源:本网

  曾经路遇弃婴,暖身救助变身“临时爸爸”,曾经自愿投身于大朗疫情一线工作,曾经主动疏导交通,帮助货车清理散落货物;曾经高效快速找回“离家少年”,曾经奋不顾身,勇救轻生女子......这一抹亮绿的身影不停在城市里游戈穿梭着,成为一道亮丽的“风景线”,他就是沙田镇退役军人铁骑队员霍淑旗。

  霍淑旗,沙田镇稔洲村人,1994年出生,中共党员,2012年12月入伍,2017年12月退役。退役后,他秉承着“为人民服务”的初心,加入了沙田镇公安分局铁骑巡警大队,至今他担任铁骑工作已经四年了,他始终以严谨的工作态度,扎实的工作作风,高度负责的精神,以身作则,立足本职,服务群众,兢兢业业,任劳任怨,在平凡的岗位上辛勤耕耘,默默奉献,充分展现了军人的本色和担当。

路见不平,为货车司机解决燃眉之急

  1月20日,霍淑旗巡逻至世纪豪庭红绿灯时,发现一辆货车后尾厢货物没有固定好,散落了大量塑胶粒,司机非常焦急,天色灰暗,由于司机没有反光衣,存在极大的安全隐患,他立即用警用摩托车做好警示,与队员迅速分工合作,一边安抚其情绪帮其把散落货物清理,一边做好交通疏导,提醒过往车辆保持车距、注意车速。经过半小时的努力,散落满地的塑胶粒终于被清理干净,与车主一起把货物搬运回车上重新固定好,将货车尾箱紧紧锁住,防止货物二次散落。

暖心举措,瞬间变身“临时爸爸”

  2月18日,霍淑旗巡逻至利澳花园高速桥底时,遇群众反映发现弃婴,请求帮助。接报后,与队员兵分两路开展寻找工作,经过一番快速的寻找,最后在路边的杂物堆里发现一名嘴唇发紫,呼吸微弱的婴儿,他看着幼小无助的婴儿,马上拿起被子包裹婴儿并紧紧抱在怀里,还不忘轻声安抚,瞬间变身“临时爸爸”,并及时通知相关部门前往协助处理,将婴儿送往沙田医院检查,得知该婴儿生命体征平稳后,才安心离开。

抗疫一线,为待产孕妇打开绿色生命通道

  2月28日,霍淑旗参加大朗抗疫支援工作时,在大朗松柏朗封控区遇见一名待产孕妇,因其无法自行前往医院待产,本人和家属的心情都十分着急,他得知后立即汇报指挥部,并安排“120”救护车前往救助,细心安抚其家属情绪,为待产孕妇开通“绿色生命通道”,家属对此感激不已,给他的热心行为点赞!

高效迅速,仅用40分钟找回“离家少年”

  4月6日,霍淑旗在附近执勤突然接到群众求助,称“自己儿子在稔洲鞋底沙下围路离家出走,请求帮忙寻找”。他闻令而动,迅速赶到现场处置,经过详细询问其儿子何时离家出走以及孩子的外貌衣着等特征后,立即分头行动以家为中心向四周扩散搜寻,经过40分钟的不懈努力,最终在环保路义沙天宅路口某商店找到了这位“离家出走”的男孩,家属衷心感谢其找回孩子。

危急关头,休假奋不顾身勇救落水女子

  4月8日,正在休假的霍淑旗和同事一起在沙田镇穗丰年湿地公园锻炼身体,突然听到有群众呼喊的声音,他凭借高度的职业敏感,判断可能有人落水,立即向事发地点赶去,结果发现一名女子身处河道中央,河水已没过其肩膀,情绪非常激动,于是纵身跳入河水,与同事齐心合力,奋力营救落水女子,成功把女子救上岸。因他救助及时,该女子身体并无大碍,并对其做思想工作,耐心疏导安抚,使她的情绪渐渐平复。

  只要群众有需要,有困难,有危险,退役军人铁骑队员霍淑旗就会挺身而出,想群众所想,解群众所困。他把初心使命、责任担当化为冲锋在前、迎难而上的实际行动,始终全力以赴坚守在岗位第一线,于非常之时担非常之责,为保护人民生命财产安全、保障道路交通安全畅通、维护社会治安稳定和谐作出了积极贡献,为沙田铁骑树立了最佳的形象,赢得了各位领导、同志们的充分肯定和人民群众的广泛赞誉。

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001