再“见”父亲,烈士之女数次落泪:我整整盼了80多年
字体大小: 发布日期:2021-05-24 信息来源:中华英烈网、褒扬纪念司

  21日上午,市退役军人事务局有关工作人员和烈士遗属叶庆华等人,带着为宋树德烈士绘制的画像,走进89岁的烈士遗属宋兰芬家中。


  “谢谢你们,父亲终于回家了,为了这一天,我整整盼了80多年……”接过父亲的画像,宋兰芬低下头来,将自己的脸颊紧紧挨着父亲的画像,泣不成声……


  宋树德

  宋树德出生于1916年,河北高阳县人。1930年,他在河北高阳县职业学校读书时参加地下游击队,因为在城里读书,能随时出城进城帮助地下游击队送情报。宋树德白天探敌情,晚上送情报,还到各村去宣传革命道理。为了壮大革命队伍,宋树德先后动员了一大批热血青年参加革命,其中绝大多数为革命事业献上了生命,为新中国的成立作出了贡献。


  1938年9月,在与日军的战斗中,宋树德为了掩护战友撤退而光荣牺牲,牺牲时年仅23岁。直到抗战结束,家人才知道宋树德牺牲的消息,新中国成立后,宋树德被追认为革命烈士。

图片1.jpg

  “父亲走后,一件物件、一句话也没给家里留下,我对他的印象只是一个模糊的影子。”宋兰芬说,在她的记忆中,父亲基本不在家,即使回家也是半夜回,天没亮就走。那时家人只知道他是去“干革命”的。好不容易熬到1945年日本投降,家乡解放,父亲却再也没有回来……


  宋兰芬是新中国成立前参加工作的一名老工人,她的丈夫是抗美援朝战士,她大儿子是一名空军,一家三代都从军。上世纪60年代,其丈夫分配到东阳工作后,一家人从此定居东阳。

图片2.jpg

  由于宋兰芬是烈士家属,所以市退役军人事务局工作人员非常关心她平时的日常生活。在得知今年浙江传媒学院50位师生组建画师队伍,为百位牺牲时没有留下照片的烈士画像的消息后,该局工作人员就多方联系,与该项目倡议人之一、烈士遗属叶庆华取得联系,决定为宋兰芬的父亲画一幅画像。


  由于宋兰芬的姑姑和宋树德长得比较像,浙江传媒学院动画与数字艺术学院漫插画系主任武小锋就根据宋兰芬姑姑的照片,进行了创作。


  抱着父亲的画像,宋兰芬难掩激动之情,数次落泪。她说:“父亲把自己献给了国家,什么也没留下,但他的革命精神常伴我左右。我时常教育子女,要以外公为榜样,他们也是这样做的,在工作岗位上一心一意为国家作贡献,让我欣慰。”

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001