党建引领“双报到”,吹响服务“集结号”
字体大小: 发布日期:2022-02-24 信息来源:东莞市退役军人事务局

  为充分发挥机关党委和在职党员在参与村(社区)建设、促进基层治理、服务群众中挑重担、作表率作用,市退役军人事务局通过积极动员部署、深入联系报到、精研服务事项,全面推动机关党委和在职党员到村(社区)“双报到”各项工作任务落实。

图片23.png

  突出“早”,积极动员部署。局机关党委在接到市委组织部 市直工委《全市机关单位党组织和在职党员到村(社区)开展“双报到”活动的实施方案》通知后,立即对“双报到”工作进行了部署。一是要求做好前期调研。局机关党委结合工作实际,选取退役军人数量较多的南城鸿福社区作为单位党组织报到点。局党组成员、三级调研员朱福求带队到鸿福社区了解情况,并进行接洽,做好准备工作;各党支部也分别到就近的村(社区)开展实地调研。二是要求做好全面动员。各党支部及时传达市委组织部、市直工委有关文件精神以及机关党委部署要求,全面提升在职党员的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极投身“双报到”工作。三是要求扎实推进,务求实效。进一步深化“我为群众办实事”实践活动,全体在职党员要主动亮明党员身份、特长,积极参加公益志愿服务活动,为村(社区)建设和发展献计献策,为身边群众办实事好事。

  强调“深”,深入联系报到。2月10日,局机关党委到南城鸿福社区报到。2月16日、17日、21日,机关党支部、军供站党支部、军休所党支部、服务中心党支部和光荣院党支部分别组织在职党员到南城鸿福社区、常平土塘村、莞城罗沙社区、寮步凫山村、莞城市桥社区报到。各党支部按照全心全意为人民服务的宗旨要求,以服务基层人民群众为出发点和落脚点,深入了解村(社区)建设情况、社会治理情况,听取村(社区)居委会意见、共同协商服务事项,明确各党支部党务干部为联络员,通过微信、电话等方式,加强与村(社区)党组织日常沟通。

  着力“实”,精研服务事项。机关党委和各党支部与报到村(社区)开展座谈调研,详细了解村(社区)的“需求清单”,结合我局2022年度党建创新项目,聚焦“我为群众办实事”、“党员换位体验”等重点工作,梳理出我局的自身的“资源清单”,以村(社区)实际情况为导向,分析研究具体服务事项,制定出精准的“服务清单”,探索符合我局工作实际和联系村(社区)确实需要的服务模式,形成“工作在单位、服务到村(居)社区、奉献双岗位”的工作机制,切实做到报到实、服务实、作风实,确保“双报到”工作落地落实、取得实效。

图片24.png图片25.png图片26.png图片27.png

  下来,市退役军人事务局将结合工作职能,充分发挥自身资源优势,根据社区实际需求,将“双报到”工作与“我为群众办实事”实践活动有机结合、一体推进,逐步形成横向到边、纵向到底的服务格局,以实际行动践行党员的初心与使命,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,打通“我为群众办实事”的“最后一公里”。

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001