“守护安全,从我做起”丨石碣镇开展退役军人志愿者消防知识培训
字体大小: 发布日期:2021-12-09 信息来源:东莞市退役军人事务局

  为加强石碣镇退役军人军号服务志愿队的能力建设,增进志愿者对消防工作的认识,提升火患初起时的应对能力,挽救生命,减少损失,充分发挥退役军人志愿者在志愿服务中的作用,11月25日,石碣镇退役军人服务中心联合东莞市消防救援支队石碣大队组织退役军人军号志愿服务队开展消防知识培训活动。

1.石碣镇开展退役军人志愿者消防知识培训.jpg

石碣镇开展退役军人志愿者消防知识培训

  当天上午,石碣消防大队专职消防员首先为退役军人志愿者详细讲解火灾、灭火等理论知识,并带领志愿者们参观消防大队,讲解灭火、救灾等器具的使用方式与原理。

2.进行灭火实操.jpg

  随后,消防员教授志愿者们如何正确使用灭火器,志愿者们也进行了灭火器使用训练。在培训结束后,军号志愿服务队和消防分队分成两组,分别到四甲、桔洲两个村的高龄退役老兵家中进行消防知识宣传和消防隐患排查,为他们消除火灾隐患。

3.到高龄退役老兵家中排查安全隐患.jpg

  本次培训通过“理论+实践”的形式开展,大大增强了退役军人志愿者的服务意识和服务能力,为进一步提升志愿服务质量打下坚实的基础。

  接下来,石碣镇中心将继续组织军号志愿队积极参与社区服务、文明创建、企业服务、应急救护、乡村振兴等志愿服务活动,充分发挥退役军人在经济社会建设中的作用。

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001