富竹山服务站丨坚守“兵”本色,发挥“兵”价值
字体大小: 发布日期:2021-12-07 信息来源:本网

  富竹山村一直重视退役军人服务工作,加强退役军人的思想政治引领,维护退役军人合法权益,推动富竹山村退役军人保持“兵”的站位,坚守“兵”的本色,传承“兵”的情怀,发挥“兵”的价值,确保他们退役不褪色、建功新时代。

  富竹山村退役军人服务站设在党群服务中心一楼大厅,在醒目位置悬挂统一规范的牌匾标识,做到了有专人管理、有场所、有职责、有承诺、有制度、有工作流程,实现“一站式”办理退役军人相关事项,确保服务工作有序开展;还在富竹山村图书馆设有老兵书屋,让退伍军人可以继续学习政治理论学习,打造退伍军人的英雄本色。

  该村共有65名退伍军人,5名现役军人,其中有3名优抚对象,1名已故烈士,父子兵4对,兄弟兵4对,叔伯兵4对,叔侄兵4对。

借鉴学习丨服务站特色

  2020年12月28日成立老兵书屋,藏书大概近30000册,主要分为军事类、人物传记类、史料类、生活类和科技类的图书,供退役军人进行选择性的阅读。退役军人经常到书屋来看看有没有新书上架以及哪些书籍更适合他们阅读,受到了周边老兵广泛的欢迎。该村对老兵书屋加强环境氛围营造,设置“军味”文化墙、荣誉墙等,让退役军人事有地方办、话有地方说,并且感到温馨暖心。这里不仅仅是一个阅览室,更是一个将老兵聚集在一起学习、交流的公共空间,让更多的老兵找到归属感。在老兵书屋内,有不少退役军人都在认真的阅读和交流,而他们对于社区内有这样一个“精神高地”,也是发自内心的高兴。

  老兵书屋的建立,丰富了他们的精神文化生活。老兵书屋充满着红色元素和军旅氛围,大家选取感兴趣的书籍来到桌子前边看边交流,既是丰富知识的过程,也是重温军旅情,畅聊抒发情怀的过程。退役军人成为了老兵书屋的常客,通过红色宣讲、读书分享、志愿服务等活动继续发挥余热,丰富了退休生活,展现了老兵风采。

微信图片_20211207155758.jpg


退役军人志愿者服务队

  成立“退役军人志愿者服务队”,在突发急难面前发挥军人本色。为充分发挥退役军人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,深入村组抗疫、发挥了军人的优良传统,展现了军人退役不退志、为国分忧的正能量。退役军人在全民检核酸中主动报名,参加战“疫”,协助社区的居民测量体温,扫“葵花码”工作。

微信图片_20211207160321.jpg

微信图片_20211207160325.jpg

日常工作开展情况与成效

1、欢迎会

  为退役军人召开欢迎会议。每年退役军人退役返乡,该村组织村组干部及其家属召开欢迎会议,向光荣返乡的退役军人表示热烈的欢迎,会上,负责退伍军人工作负责人为退役军人详细讲解退役军人退役安置、就业创业、复学复工、专业技能培训等相关优待政策,并积极答疑解惑,真正做到暖心、贴心、真心服务退役军人,在部队中积极表现、立功受奖的退伍军人进行嘉许和表彰。

自2018年起,为村下属单位工作的退役军人的军龄都纳入工龄计算,适当增加退伍军人的补贴。

  

2、宣讲政策

  逢春节、八一通过召开退役军人座谈会、学习政治理论、宣传党的政策、发放宣传手册、开展知识讲座、感恩教育等,引导该村退役军人始终“听党话、感党恩、跟党走”,在思想上行动上与党中央保持高度一致,保持退役不褪色的政治本色,教育引导退役军人“脱下军装仍是兵”,有效地激发了退役军人的红色基因和军人本色。
  

3、重大节日必访

  关怀慰问参战老兵和“三难”退役军人。为弘扬该村拥军优属光荣传统,充分体现党和政府对退役军人和优抚对象的关心和关爱,春节、“八一”开展走访慰问活动,送上节日慰问金。慰问过程中,与他们亲切交谈,及时了解他们的生活现状与困难,叮嘱他们好好保重身体,并给他们送去了节日的问候与祝福。

  

4、遇到困难必访

      关注困难退伍军人,为1名困难军人解决住房问题,并为军属介绍了工作,帮补家庭生活;常态化走访关注“三难”退役军人的生活情况,及时为他们送“温暖”,为3名退伍军人共计申请了11200元的经济补助,解决生活所需。

7c36f1e0419e478cfb2cac1fc0059570.jpg

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001