樟木头举行“烈士纪念日”公祭活动
字体大小: 发布日期:2021-10-08 信息来源:本网

  2021年9月30日是全国第八个“烈士纪念日”,樟木头举行“烈士纪念日”公祭活动,共同祭奠先烈英灵,缅怀英雄功绩,继承革命遗志,凝聚推动高质量发展的磅礴力量。

1.jpg



  樟木头镇委书记周伟森,镇委副书记、镇长芦湛等镇领导,各部门、单位、社区负责人,重点优抚对象及退役军人代表,学生代表等参加了在石马烈士纪念碑前举行的“烈士纪念日”公祭活动。

  上午9时30分,公祭活动正式开始。全体肃立,奏唱中华人民共和国国歌。芦湛主持烈士公祭日活动,并代表樟木头镇委镇政府,向为樟木头革命和社会主义建设事业英勇献身的先烈们致以崇高敬意和深切哀悼。樟木头镇委委员蔡群珍宣读祭文。随后,全场向革命烈士纪念碑默哀。

2.jpg


  周伟森走到烈士纪念碑前,仔细整理花圈缎带。全场向革命烈士纪念碑三鞠躬,并依次瞻仰烈士墓碑、敬献鲜花,深情缅怀革命烈士的不朽功绩。

3.jpg

  1957年5月23日,樟木头遭遇百年一遇的洪水,驻地解放军立即派出官兵抢险。抢险修桥时,上游山洪突然爆发,排长、共产党员谭友善,战士、共产党员苏怀德、李廷发、李文成,战士、共青团员薛保纪等五名官兵不幸被冲走而牺牲,长眠于石马河边。事后,广东省交通厅将石马桥改名为“烈士桥”,并在桥头设立烈士纪念碑,烈士桥、烈士碑以及烈士的名字,樟木头人民一直铭记于心。

4.jpg



东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001