东莞市委议军会议暨市委退役军人事务工作领导小组第三次全体会议召开:扎实做好党管武装和退役军人各项工作
字体大小: 发布日期:2021-08-04 信息来源:本网

  7月29日,东莞市委议军会议暨市委退役军人事务工作领导小组第三次全体会议召开,深入学习贯彻习近平强军思想,认真贯彻习近平总书记关于国防和军队建设、退役军人工作的重要论述,传达学习中央、省委退役军人事务工作领导小组有关会议精神以及省关于民兵工作的要求,审议有关文件,研究部署当前和今后一个时期我市国防武装和退役军人工作的重点任务。东莞市委书记、市人大常委会主任、市委退役军人事务工作领导小组组长肖亚非主持会议并讲话。东莞市委副书记、市长、市委退役军人事务工作领导小组常务副组长吕成蹊参加会议。

  q.png

▲7月29日,市委议军会议暨市委退役军人事务工作领导小组第三次全体会议在行政办事中心举行,图为肖亚非在会上讲话

  会议指出,去年市委议军会议以来,全市上下、军地各级认真落实中央、省委和市委决策部署,充分发挥党管武装的政治优势和制度优势,扎实做好退役军人服务管理保障,各项工作有声有色、可圈可点。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,要深入学习贯彻习近平强军思想,深入学习总书记关于党管武装工作和退役军人工作的重要论述,提高政治站位,扛起政治责任,始终沿着正确方向前进,扎实做好党管武装和退役军人各项工作。

  会议强调,要着眼履行新时代使命任务要求,下大力气提升我市国防动员和后备力量建设水平,不断提升党管武装工作水平,有效履行国防动员使命,精心编实民兵队伍,锻造过硬专武干部队伍。要强化政治担当,奋力推动新时代退役军人工作高质量发展。突出思想政治引领,结合党史学习教育,充分利用我市红色教育资源,传承红色基因,赓续红色血脉。巩固拓展“全国双拥模范城”创建成果,扎实推进新一轮双拥模范城创建工作。要突出保障就业安置,调整完善安置政策,加强编制保障,着力打造“学历教育、技能培训、就业见习、创业孵化”四位一体的就业创业扶持平台。要防范化解矛盾风险,把问题解决在萌芽、把矛盾化解在基层。

  会议强调,要压实各方责任,不断强化新时代党管武装和退役军人工作的组织保障。进一步强化责任担当,持续增强党管武装基础,完善党管武装制度机制;进一步树牢宗旨意识,为退役军人办实事、解难事;进一步强化能力建设,以实际行动支持国防和军队改革,帮助部队解决实际困难,齐心协力推动军地工作再上新台阶。

  会议审议通过了关于启动完善东莞市军人子女教育优待措施办法的事项和《东莞市加强军人军属、退役军人和其他优抚对象基本优待目录清单》等文件。

  东莞市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,东莞军分区负责同志,市直有关单位主要负责同志,各镇街(园区)主要负责同志等参加会议。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001