东莞烈士丨红心向党洒热血,永“志”不忘照汗青——李恩
字体大小: 发布日期:2021-10-11 信息来源:本网

  李恩(1904-1949),东莞县常平横岗厦村人,少时读过私塾,曾到香港做过苦力,在广州开过茶楼,平日练就一手好枪法。1939-1940年,李恩在常平做起包糖酒税、开镖行、办牛栏的生意,常与一班人等舞刀弄枪。广东抗日游击队第三大队挺进东莞县大岭山区后,对李恩等人进行教育争取,使其逐渐走上革命道路。

  1943年,日军为打通广九铁路线,支援太平洋战争,由国民党投降派出面组织宣抚队招兵买马。李恩遵照广东抗日游击队秘密指示,带领一班人前去应招,被任命为中队长。1944年初,李恩与广东抗日游击队互相配合,把日军运来的一批药品、洋纱等货物抢运到梅塘交予东江纵队,身份暴露后,组织上令其撤出。李恩带领中队闯出常平,参加东江纵队,并任独立中队队长。8月,任东江纵队第二支队第三大队大队长。1945年春,路东东江一带成立新四区抗日民主政府,李恩被选为区长,后在石水口、中和圩、田溪头一带领导群众开展减租减息斗争。4月,李恩又被选为路东行政委员会副主席。

  1945年底,李恩因伤奉命撤到香港。1948年11月,组织上同意李恩回内地参加解放战争的请求,遂参加黄江梁庆率领的武工队,进行革命活动。1949年1月14日拂晓,由于叛徒告密,李恩、梁庆等在玉堂围被国民党军队包围,突围中,李恩身中数弹,壮烈牺牲。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001