东莞烈士丨红心向党洒热血,永“志”不忘照汗青——李云祥
字体大小: 发布日期:2021-10-11 信息来源:本网

  李云祥(1930-1952),东莞县高埗上江城人。1944年6月,中学生李云祥参加东江纵队举办的青训班,成为东江纵队的一名少年抗日战士。后随部队北撤山东胶东解放区,被送进华东军政大学学习。

  1947年初,华东野战军成立特种兵纵队,李云祥经过严格的体格检查后,被选进坦克队。1948年9月,济南战役打响,李云祥所在坦克队奉命支援步兵攻打济南。在炮兵的火力支援下,坦克队摧毁永固门两侧1000米地段内敌军火力点,配合步兵一举攻克永固门。李云祥因此获得三等功,并加入中国共产党。后来,李云祥所在坦克一队,又参加淮海战役及碾庄、郭庄等战斗,升为坦克车长,并获得二等功。

  1950年,李云祥任华东装甲兵坦克第二师第四团参谋。1952年6月,李云祥所在的坦克第二师第四团奉命入朝鲜参战。10月,在朝鲜铁原地区281.2高地反击战中,坦克部队为敌人炮火所阻。李云祥主动向团参谋长请求率领四五名工兵到前沿阵地,用投掷手榴弹、炸药包的响声掩盖坦克的轰鸣声,以利坦克秘密进入预定阵地,在掩护坦克前进中,李云祥不幸牺牲在志愿军前沿阵地。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001