东莞烈士丨红心向党洒热血,永“志”不忘照汗青——袁聘就
字体大小: 发布日期:2021-10-11 信息来源:本网

  袁聘就(1938-1966),东莞常平袁山贝人。1956年,国家第一次在东莞中学毕业生中招收空军飞行学员,袁聘就应招入伍。8月,离家赴陕西某航空学校学习。1958年初,从空航学校毕业后,被分配到驻东北地区某空军部队任飞行员。袁聘就能在各类天气下飞行,是全天候飞行员。多次进行高难度飞行示范表演,被评为特等技术能手,因而很快被提升为副中队长。

  1965年底,袁聘就所在大队奉命从东北调云南,执行防御作战任务。当时美侵越战争升级,美空军不断对滇、桂上空进行侦察和挑衅。1966年5月12日下午4时5分,四架美战斗机和一架侦察机入侵国境,袁聘就在中队奉命驾机阻击。空战中,袁聘就击落敌机一架。返航时被敌机偷袭,飞机中弹坠落,袁聘就壮烈牺牲,年仅28岁。中国人民解放军空军某部为其追记二等功,追认为革命烈士。其遗体安葬于莞城人民公园的元宝山上,由东莞县人民政府立“袁聘就烈士纪念碑”。所在部队将其事迹编入师、团史。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001