东莞烈士丨红心向党洒热血,永“志”不忘照汗青——赖应明
字体大小: 发布日期:2021-10-11 信息来源:本网

  赖应明(1959—1973),东莞樟木头镇樟洋村人,出生于农民家庭。3岁丧母,由父亲赖思香抚育长大。他从小爱听爱看革命英雄故事,每每为黄继光、邱少云、刘胡兰、雷锋、欧阳海等英雄事迹而着迷。他常以英雄为榜样,为群众做好事,如帮助烈士军属担沙运石,上山割草,趴在又脏又臭的粪池边捞起生产队的受溺小猪等。

  1973年2月27日上午,赖应明放牧的黄牛牯为找牛群,越过山坳,向广深铁路跑去,牛踏在铁路中间,从广州往深圳的607次快车,正以时速80多公里的速度飞奔而来,赖应明奋力把牛推开。想不到牛刚走下路旁,忽又跨上铁路。这时,火车风驰电掣般冲来,牛被机车的汽笛声吓呆,站在路轨中间不动,眼看事故就要发生。赖应明一个箭步跃上路轨,执着牛头,用力一推,牛刚迈离路轨,列车呼啸而过,几百名旅客平安无恙,赖应明却不幸被机车撞倒。乘务员把他抱上火车送往深圳急救。消息传出后,宝安县农机一、二、三厂40多名青年工人赶到医院,等待为少年英雄输血。但因伤势过重,多次抢救无效,28日早上7时,停止了呼吸,年仅14岁的赖应明为人民献出了宝贵的生命。

  共青团樟木头公社委员会根据赖应明生前的表现和志愿,追认他为中国共产主义青年团团员,县革命委员会追认他为革命烈士,中共东莞县委为这位欧阳海式的小英雄举行了追悼会。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001