东莞烈士丨红心向党洒热血,永“志”不忘照汗青——卢克敏
字体大小: 发布日期:2021-10-08 信息来源:本网

  卢克敏(1917-1946),原名卢保胜,原籍东莞莞城戴屋庄,出生于马来西亚吉隆坡。14岁随母及三个弟弟回到莞城,先后在石龙、莞城当店员。后在东莞中学初中毕业,1937年考上广州市立美术学校,家贫弃学,受聘于莞城鸣凤小学,当国文和美术教员。在这期间,卢克敏经常到“阳光书店”,同县工委的共产党员一起探讨救国的道理,还参加军事训练班和抗日宣传队,下乡发动群众参加抗日斗争。

  1938年夏,加入中国共产党,同年10月,参加东莞抗日模范壮丁队。次年3月,任“东江华侨回乡服务团东宝队”副队长兼第一分队长。

  1940年6月,“东宝队”被国民党解散,以校长身份作掩护,在清溪铁场坚持地下斗争。同年9月,广东人民抗日游击队第五大队回到宝安敌后,卢克敏返回部队,先后任第五大队特务队指导员、民运队长、石龙队指导员、铁路队指导员、政训室主任等职。

  1942年10月,广东人民抗日游击队总部在莞太公路和宝太公路的三角地区成立“敌后工作委员会”,卢克敏任副书记(1943年2月任书记),组织群众,打击敌伪,团结各阶层力量,扩大抗日武装,使敌后工委在敌、伪、顽军势力夹击下仍能在厚街站稳脚跟。广东人民抗日游击队总部的收报台、《前进报》社、医务所等都先后搬进厚街,还在厚街举办了中队级干部的整风学习班和召开了全军政治工作会议。

  1944年5月,卢克敏到铁东大队任政委。1945年8月,东纵成立四个指挥部,被调到东进指挥部任第五团政委。不久“五团”撤销,到海丰任政治特派员,后为东纵第六支队政委。

  1946年农历二月下旬,在一次与国民党军的遭遇战中,卢克敏不幸左肩中弹负伤,由地方党组织安置医治。同年农历三月初二,在转移到梧桐坑村时,被当地保长告密,当晚即遭国民党军包围,卢克敏和同时负伤的支队参谋长林冲、大队长黄盛,落入敌手。敌人担心他们逃跑,残忍地用铁丝将4人的手掌心穿过串起来,押送到海城。在敌师部受尽酷刑摧残,三月初八,4人惨遭杀害。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001