东莞烈士丨红心向党洒热血,永“志”不忘照汗青——古道
字体大小: 发布日期:2021-09-29 信息来源:本网

  古道(1919-1946),又名锦榕,东莞万江古屋村人。在莞中高中读书时,便常与罗尧等同学到农村宣传抗日,还出版进步刊物《熔炉》。1938年加入中国共产党,次年初,入“广东第三行政干部训练所”,年底结业后,被派回东莞常平任政治协作员,从事地下斗争。

  1941年夏至1943年春,古道先后担任水乡区委宣传部长和东莞前线县委组织部长。以教师作为掩护,开展水乡抗日工作。古道家成为交通站,东莞前线县委成立的第一次会议是在古道家召开的,县委书记陈铭炎夫妇在古道家居住近一年。

  1943年3月,古道调到山区,在清溪谢坑以教师身份作掩护,领导清溪一带的地下党工作。时值东莞大旱,出现大饥荒,古道发动群众开展生产自救,动员当地豪绅捐钱捐粮,使群众渡过难关。1945年4、5月间,古道任路西县委组织部长,7月,调任第一支队政委兼路西县委书记。

  日本无条件投降后,国民党军队采用“填空格”“村村驻兵”等战术,对抗日游击队进行残酷围剿。古道将部队化整为零,分散转移,率警卫排隐蔽在宝山的山坑里。1945年12月22日拂晓,敌人在宝山附近,进行梳篦式搜索,古道在突围中不幸被捕被关押在新塘新一军司令部附近一所临时监狱里,先用“美人计”,后又施各种惨无人道的刑具,始终毫无所得。其时党组织正设法营救,1946年1月31日,敌人用火车把古道押解往广州。途中古道乘敌不备,跳车逃生,不幸牺牲。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001