东莞烈士丨红心向党洒热血,永“志”不忘照汗青——李成章
字体大小: 发布日期:2021-09-22 信息来源:本网

  李成章(1907—1943),东莞厚街大迳村石马圩人。1925年5月进入广州农民运动讲习所学习,为第四期学员。学习期间参加中国共产主义青年团,不久又参加了中国共产党。学习结业后,留在农讲所工作。

  1926年初,组织派李成章和吴元庆一起回到石马圩,开展农民运动,建立和发展党团组织。1926年4月,中国共产主义青年团东莞特别支部改组,成立东莞地方工作委员会,在石马圩建立了以李成章为支部书记的7人支部,还建立了石马农民协会及农民自卫军。

  大革命失败后,特委要求东莞县委组织农民武装,以反抗国民党的屠杀政策。全县成立3个大队,李成章任石马大队大队长。后因白色恐怖,东莞党组织几经破坏,农军也自行解散,李成章一直隐蔽到抗日战争爆发。

  东莞沦陷后,李成章为保卫家乡,组织农民武装。后来曾生领导的抗日游击队第三大队把它编入民兵组织,李成章任民兵中队长,领导民兵配合部队打击敌伪军,还经常为部队收集情报,李成章家成了部队的堡垒户。

  1943年初,日伪顽互相配合,对大岭山抗日根据地进行反复“扫荡”。为了保护联络点,李成章不顾个人安危,坚守岗位。2月的一天,伪乡长黄洪吉带领日伪军近百人,在清晨突然包围石马。李成章率领民兵和敌人作战,终因弹尽援绝,被俘牺牲。

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001