东莞烈士丨红心向党洒热血,永“志”不忘照汗青——罗小彦
字体大小: 发布日期:2021-09-14 信息来源:本网

  罗小彦(1897-1934),东莞桥头迳贝村人。罗小彦出生于农民家庭,后考上塘厦教会学校,成了基督教徒;接着考入北京警监学校,最后考进北京大学。读北大时受马列主义影响,逐渐从信仰上帝改变为接受马克思主义学说。

  1924年,从北大毕业后回到南方。翌年,在梧州培正中学任国文教员,与梧州共产党人交上朋友,思想进步很快。12月,加入中国共产党。罗小彦组织学生反对读《圣经》和参加爱国反帝斗争,翌年春,遭学校解聘。党安排罗小彦到梧州《民国日报》任编辑。罗小彦既是编辑,又是撰稿人,还兼校对,写过《攻下琼州与统一中国》、《最近时局的两个严重问题》等署名社论。7月,罗小彦被组织派往南宁,安排在《革命之花》杂志社任编辑,同时负责南宁党的工作,随后建立了中共南宁地委,罗小彦任书记。罗小彦组织工人、学生集会,声讨军阀黄绍竑制造“东兰惨案”,反对《国民日报》社长黄华表打击进步人士等斗争。

  1927年5月,中共重建广西特委,罗小彦为委员之一,仍冒险在南宁坚持地下斗争。8月,由于叛徒出卖 ,与妻子陈玉梅(共产党员)同时被捕。1929年6月,俞作柏、李明瑞主政广西,对蒋介石不满,与黄绍竑等有矛盾,要求与中共合作,罗小彦得到释放。罗小彦出狱后,先后在张云逸的南宁教导总队任政治教官和广西警备第四大队第一营任教导员,参加了12月11日邓小平组织领导的“百色起义”,任红七军政治部宣传科长。

  1930年6月初,在回师右江攻打百色激战中,前额中弹受伤。不久,升任红七军第四纵队政治部主任、团政治委员,常带伤行军作战,转战数千里。1931年抵湘赣边区,在战斗中罗小彦又受伤,留在边区根据地工作,不幸于1934年牺牲。

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001