头部
ico
当前位置: 首页 > 数据发布 > 数据解读
极不容易 极不平凡 ——经济高质量发展的“东莞策”
中国东莞政府门户网站      2021-02-02 17:50:18  来源: 东莞时间网
【字体:

东莞长安镇龙光电子的生产车间,一排排高大的智能制造设备正在运行

  东莞时间网2月2日讯 1月29日,中共东莞市委十四届十三次全会开幕,公布去年东莞经济发展数据。2020年东莞GDP达9650.19亿元,同比增长1.1%。东莞GDP未过万亿,引发广泛关注和讨论。

  “极度艰难,极不平凡。”这是很多东莞人回顾2020年时,不由自主发出的感叹。面对新冠肺炎疫情、中美经贸摩擦、国内外经济下行等严峻挑战,东莞顶住压力、奋勇拼搏,实现经济加快复苏。

  2020年,东莞规上工业企业10861家,超过广州、深圳,位居广东第一、全国第二;东莞高企数量超过6400家,位居全国地级市第二。

  东莞是观察全国经济高质量发展的典型样本。一年来,东莞各项经济指标出现的“V”形反转,东莞经济发展所显示出的强劲韧性,对于全国各大城市应对危机、发展转型都具有深刻的参考价值。

东莞海斯坦普推行清洁生产。图为生产车间。

  渡劫

  2020年新春伊始,东莞某镇,一家电子产品出口企业因为订单取消,货款难收,交不起房租,被房东拉闸断电。彼时,一片行将倒闭的恐慌,在东莞企业主之间蔓延。

  与国内很多制造业城市不同,东莞还是外贸大市,2020年进出口总额1.3万亿。熬过了国内疫情高峰,又遭遇国际疫情大爆发,加之中美经贸摩擦持续加码,东莞经济面临劫难。

  “穷”则思变,同舟共济。

  一年来,东莞先后出台“助企撑企15条”“助企复工10条”“优化服务15条”“投资松绑30条”等一系列惠企政策,与企业共克时艰;东莞积极尝试数字经济、直播带货等新形式,为企业开拓销路,市镇领导进直播间为“东莞制造”卖力吆喝;政府主动过苦日子,压减各项财政支出,去年一般公共预算支出下降2.5%,挤出钱来支援企业。

中国男篮主帅杜锋到直播间参与带货直播,介绍东莞制造的品牌好货。

  奋斗一年,东莞交出“成绩单”:2020年GDP达9650.19亿元,同比增长1.1%。东莞GDP未过万亿,应当怎样看待?

  抚今追昔,这已不是东莞第一次渡劫。十余年前的国际金融危机,导致东莞2009年第二产业增加值下降3.7%,进出口总额下降17%;而应对2020年的一系列冲击,东莞这两项指标降幅分别为0.9%、3.8%。降幅大幅度收窄,反映出东莞应对国际国内环境冲击的能力显著增强。

  横向对比,东莞经济发展质效,不输去年新晋万亿GDP的各大城市。2020年,全国共有6个城市新晋万亿GDP,分别是济南、西安、合肥、福州四个省会,南通、泉州两个地级市。东莞GDP虽然没过万亿,但从税收来看,东莞税收总额2153.19亿元,而济南等6市税收均不到1350亿,远低于东莞。税收遥遥领先,反映出东莞经济的强悍实力。

  在华为2020开发者大会上,一句“没有人能熄灭满天星光”,引起全国电子信息行业的强烈共鸣。渡劫后的东莞经济,必将以更加抗摔打的钢筋铁骨,挺立于全球先进制造业之林。

一年来,东莞各项经济指标出现“V”形反转。图为东莞城区。

  新生

  新春佳节将近,东莞多家企业的生产车间仍日夜忙碌。诸多企业给出新春红包、多倍工资等优厚福利,吸引员工们留莞过年赶订单。

  回顾2020年,虽然东莞没有摘获“万亿GDP”桂冠,但收获了更宝贵的财富:更完善的机制、更优化的结构、更突出的效益、更强劲的动能、更优质的供给、更强大的企业。

  在完善机制上,东莞率先在全省成立投资促进局,组建投资促进协会,开发智慧投资平台“莞小投”和服务企业的“企莞家”,政商关系健康总指数排名全国前十。2020年固定资产投资增长13.0%,其中制造业投资增长15.4%。

  在调整结构上,2020年东莞第一产业、第二产业、第三产业的增加值分别为30.27亿元、5193.09亿元、4426.83亿元,产业结构持续优化,电子信息产业产值超过万亿元。

  在提升效益上,全市372家倍增计划工业企业(含名誉企业)增加值1126亿元,增长14%;“十三五”期间,东莞单位规上工业增加值能耗累计下降31%。

  在转换动能上,“十三五”时期,东莞高企从2028家提高至6412家,高企数量位居全国地级市第二;松山湖科学城纳入大湾区综合性国家科学中心先行启动区,东莞科技创新从“地方队”跃升为“国家队”。

  在优化供给上,实施“工改工”三年行动计划,力争三年完成拆除整理3万亩;“十三五”时期全市技改投资年均增速达11.4%;规上工业全员劳动生产率由2016年11.9万元/人增至2020年16.5万元/人。

  在培育企业上,全市规模以上工业企业总数达10861家,总量稳居全省第一、全国第二;去年12月末,全市工商登记注册户数134.10万户,比上年增长8.3%;累计登记新兴产业5.77万户,增长26.2%。

东莞快捷达通讯设备公司的技术工人在操作贴片机生产。

  从加工贸易到科创引领,从粗放发展到专业精深,从外贸依赖到打造双循环现代化枢纽,东莞走出一条经济高质量发展的新路。

  在广东省政府工作报告中,东莞被赋予了当好地级市高质量发展领头羊的重任。

  承担新使命、擘画新蓝图,在“十四五”期间,东莞仍将紧紧抓住先进制造业这个“根和魂”。具体而言,在培育新动能上,打造以科技创新为引领的全国先进制造之都,建设具有全球影响力的湾区创新高地;在外贸转型上,建设链接国内国际双循环的现代化枢纽城市;在城市品质上,建设富有活力和国际竞争力的高品质现代化都市、民生幸福美好城市,打造城市治理体系和治理能力现代化范例。

  东莞经济,迎来新的春天。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?