头部
ico
当前位置: 首页 > 数据发布 > 数据解读
群众满意度全省第一!东莞这项工作成效显著,大快人心!
中国东莞政府门户网站      2020-11-24 16:36:21  来源: 东莞阳光网
【字体:

自动转存图片

  东莞阳光网11月24日讯 今天上午(11月24日),我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。记者从会上获悉,我市扫黑除恶工作成效显著,2020年上半年,全国扫黑办和国家统计局结合全国群众安全感调查,其中我市群众对扫黑除恶专项斗争的成效评价的满意度高达67.68%,排名全省第一。

W020201124523194424256.jpg

△资料图

  严打之下出成果 群众满意度全省第一

  记者从发布会上获悉,今年1至10月份全市接报违法犯罪警情同比下降31.2%,查处的治安案件数同比下降32%,八类严重暴力犯罪案件立案数同比下降36.6%;打掉了83个“套路贷”犯罪团伙,侦破了强揽工程、恶意竞标、欺行霸市、强拿强要和非法高利放贷等一系列扰乱市场经营秩序和金融秩序的涉黑涉恶案件;一批“黑物业”、“恶诊所”、“家族式碰瓷”等涉黑涉恶犯罪团伙被依法严惩后。

  随着全市社会治安持续向好,营商环境的优化改进,群众的获得感、幸福感、安全感也在显著增强,2020年上半年,全国扫黑办和国家统计局结合全国群众安全感调查,对各地扫黑除恶专项斗争群众感受进行了系统调查,其中我市群众对扫黑除恶专项斗争的成效,评价为满意的高达67.68%,排名全省第一。

W020201124523195006326.jpg

△资料图

  侦破一批重特大涉黑涉恶案件

  据介绍,2018年以来,全市上下齐心协力、攻坚克难,扫黑除恶专项斗争取得了重大阶段性成果。截至目前,全市共打掉黑社会性质组织10个、恶势力犯罪集团113个,239名涉黑涉恶违法犯罪分子投案自首。特别是侦破了李某丽“黑物业”案、富绅水产“黑市场”案、谢某武“恶诊所”案等一批重特大涉黑涉恶案件,在社会面形成了强大震慑效应。

W020201124523198673013.jpg

△资料图

  同时,核查办理了一批线索,紧密依靠群众,累计处理群众举报线索1290条、上级转办交办线索289条,办结率95.7%。缉捕归案了一批逃犯,深度挖掘智慧警务和大数据应用潜力,因案制宜,全力开展“铁网”系列追逃行动和“百日追逃”行动,抓获全部在逃人员145人,提前完成追逃任务。

  专项斗争以来,全市检察机关共批捕涉黑涉恶案件184件629人,起诉涉黑涉恶案件183件917人;法院系统一审审结并认定为涉黑涉恶案件121件696人,二审审结涉黑涉恶案件72件516人。

W020201124523201271598.png

△资料图

  创新案件审理模式 深入推进“雷霆行动”

  此外,为克服新冠肺炎疫情带来的不便,公安部门以视频开庭模式审理了58件一审涉黑涉恶案件,目前已完成所有移送法院审理的涉黑涉恶案件的审判工作。精准执行了一批黑财,全面查清涉案财产的权属、来源、性质等状况,依法依规收缴罚没涉案资产;深入推进财产刑执行“雷霆行动”,坚决避免“空判”现象,法院系统累计执行涉黑恶财产案件95件,上缴国库5.59亿元。

  严查一批“保护伞” 整治一批行业乱象

  深挖彻查了一批“保护伞”,坚持把打击黑恶势力与“反腐败”和基层“拍蝇”相结合,全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索517件,立案373人,党纪政务处分201人,组织处理47人。特别是严肃查处了一批在李某丽“黑物业”案、富绅水产“黑市场”案、谢某武“恶诊所”案等重特大涉黑涉恶案件中充当“保护伞”的党员干部和公职人员,通报曝光了滨海湾新区(东莞港)管委会规划建设局原副局长邓某君等3起典型案例。

  深入整治了一批行业乱象,将专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,市领导小组对19个镇街存在的“套路贷”“两违”“散乱污”等12类影响经济发展、人民群众反映强烈的突出问题进行了挂牌整治,有效解决了社会治安和社会治理领域的一批顽瘴痼疾。

W020201124523202575610.jpg

  据了解,明年起,扫黑除恶专项斗争将转入机制化常态化开展。下来,我市将进一步贯彻落实中央和省委部署,在保持高压穷追猛打的同时,着眼于常治长效,持续提高全市扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断巩固和深化专项斗争成果,开启全市常态化扫黑除恶新局面,助力平安东莞建设迈上新台阶。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?