头部
ico
当前位置: 首页 > 数据发布 > 数据解读
2007年东莞市物价总水平上涨3.1%
中国东莞政府门户网站      2008-01-15 16:00:00  来源: 本网
【字体:

  2007年,东莞市居民消费价格总水平累计上涨3.1%,其中,消费品价格上涨4.1%,服务项目价格上涨0.2%。调查的八大类商品(服务)价格呈现“ 五升 三降”的格局。食品类上涨8.0%,衣着类上涨0.2%,家庭设备用品及维修服务类上涨3.8%,医疗保健和个人用品类上涨6.0%,居住类上涨3.0%,烟酒及用品类下降0.4%,交通和通信类下降0.5%,娱乐教育用品及服务类下降1.8%

  物价变动的主要特点

  1.食品类上涨面广,肉禽蛋及油脂类价格上涨明显。食品类2007年累计上涨8.0%,涨幅比2006年提高7.9个百分点,拉动全市CPI上涨2.46个百分点,纳入统计的16类商品(服务)总有14类呈上涨态势,上涨面为87.5%。其中肉禽及其制品类价格累计上涨19.8%,猪肉全年累计上涨28.6%,主要由于养猪成本上涨导致养殖数量减少,高致性蓝耳病疫情的存在造成全国性猪源紧缺,从而造成猪肉价格高企,猪肉价格走高带动其他肉禽及蛋类的价格上涨,牛肉累计上涨9.6%,羊肉上涨8.9%,禽类全年累计上涨15.4%,蛋类价格上涨20.0%。油脂类价格在2006年出现恢复性增长后,进入2007年一直在高位徘徊,全年累计上涨36.3%,主要原因是花生、大豆等制油原料短缺造成油脂类价格上涨。

  2.居住类价格继续走高,成品油价格上涨。2007年居住类价格累计上涨3.0%,比2006年提高0.2个百分点,拉动全年CPI上涨0.44个百分点。今年以来,由于央行多次调整房贷利率,使得自有住房累计上涨7.5%,同时,由于进口液化石油气价格一再飙升,物价部门多次调整了瓶装液化石油气及管道液化石油气价格,使得水、电、燃料类价格累计上涨1.9%,拉动居住类价格上涨。

  受国际市场影响,发改委对成品油价格作出相应的调整,使得汽油和柴油价格分别累计上涨2.3%6.5%,而由于物价部门在20072月份调整了部分公共汽车路线的票价,使得市区公共交通费全年累计下降1.8%,同时,轿车的价格全年累计下降6.9%,使得交通类价格下降1.7%,拉动全市CPI下降0.16个百分点。

  3.中药材和首饰价格大幅走高推动医疗保健和个人用品类价格升幅较大。2007年医疗保健和个人用品类价格累计上涨6.0%,比2006年提高5.0个百分点,拉动全市CPI上涨0.48个百分点。由于今年以来,中药材种植成本上涨,而当归等中药材品种限产,但对于企业来说使用量并没有变,库存也不多,供小于求的情况下使得中药材的价格大幅走高,全年累计上涨56.2%,是拉动医疗保健和个人用品类价格上涨的主要原因,同时国际金价一再攀升,带动首饰价格一再上涨,全年累计首饰价格上涨25.9%,进一步推高医疗保健和个人用品类价格。

  4.家庭设备类和电视等文娱耐用消费品及服务类价格下降。由于供过于求、竞争激烈及更新换代快等原因,电冰箱、空调、电视机等电器的价格依然处于下降通道,使得家庭设备类全年累计下降0.5%,文娱耐用消费品及服务类价格下降2.9%。另外受2006年调整有线电视初装费和取消义务教育学杂费的影响,文化娱乐类和教育类价格分别下降1.9%6.7%,使得娱乐教育文化用品及服务类价格全年累计下降1.8%,拉动全市CPI下降0.25个百分点。

                      二〇〇八年一月十六日


附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?