无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞石龙镇栏目 > 专题专栏 > 根治欠薪工作专栏
“和谐同行进万企”石龙人社分局开展系列 构建和谐劳动关系宣传活动
2021-09-26 17:19           来源: 【字体:   打印
分享到:

  为深入推进法律法规宣传教育进企业活动,全方位、多层面、多渠道地广泛宣传构建和谐劳动关系的重要性,营造人人关注社保、构建和谐劳动关系的良好氛围,努力实现社会和谐善治。8月至9月期间,石龙人社分局开展了系列构建和谐劳动关系宣传活动。

  一、举办劳动法律法规宣讲会

  9月16日,我分局组织举办劳动法律法规宣讲会,邀请镇内40家企业代表参加。会上,业务骨干围绕劳动法律法规及典型案例剖析、特定人员参加工伤保险办法、工伤认定注意事项等方面向与会人员作讲解。通过图文并茂的课件,结合通俗易懂的案例,增强企业在劳动用工方面的遵法守法意识,保障劳动者合法权益,维护社会和谐稳定。

  二、多渠道线上开展和谐劳动关系宣传

  一是组织企业代表参加由省人社厅举办的2021年非公有制经济组织法律宣传月暨构建和谐劳动关系宣传巡讲线上活动,通过观看专题视频,了解我省最新惠企政策和劳动法律法规知识。二是积极利用分局微信公众号、企业交流群等平台开展和谐劳动关系宣传,及时将最新惠企政策、劳动关系案例发送给企业,并安排业务骨干及时解答企业疑问。

  三、特色“观摩庭”,宣传构建和谐劳动关系的重要性

  8月26日,我分局组织开展第二期仲裁“观摩庭”活动,邀请了我镇6家企业代表现场旁听。企业代表通过现场观摩整个庭审过程,对仲裁庭聚焦争议焦点,以证据为基础,阐明案件事实

  有了更深入的了解,彰显审理案件的专业性和公正性。庭审结束后,仲裁股负责人与企业代表召开座谈会,为企业代表进行现场咨询答疑,对庭审案件中涉及的职业病相关法律法规进行了梳理和解读,详细分析了企业在日常经营中可能会遇到的其他情形,并以真实的案件举例说明以加强认识,切实提高企业对规章制度、劳动用工管理、职业病预防和处理等相关的劳动政策法律法规的熟悉度和掌握度。

  四、加强日常巡查普法宣传,筑牢劳动用工防线

  为进一步筑牢劳动用工防线,及时化解矛盾纠纷。自6月8日起,石龙人社分局成立“百日行动”检查组,对我镇主要用工企业和所有劳务派遣公司开展涉劳务派遣用工深度摸底行动,有效、及时查处用人单位和劳务派遣机构违反劳动保障法律的行为,规范企业合法用工。

  在巡查期间,我分局同时对人力资源机构和用人单位进行普法宣传教育,提醒广大用人单位要提高法律意识,严格遵守劳动法律法规,依法规范用工,督促企业按时足额发放工资。


20210918  64期 “和谐同行进万企”石龙人社分局开展系列 构建和谐劳动关系宣传活动.docx


扫一扫在手机打开当前页