无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞石龙镇栏目 > 走进石龙 > 行政村建设
黄家山村
2021-09-08 12:00           来源: 【字体:   打印
分享到:

石龙镇黄家山村,位于石龙镇新城区北部,邻近惠州市博罗县,辖区总面积约为2.5平方公里,下辖寿山祖、济斋祖、广隆祖、陈屋、麦屋、营盘六个自然村。本地居民1917人,外来人口约1万人。

一、黄家山村经济发展概况:黄家山村交通便利,辖区内已实现公路网全覆盖,主干道有欧仙路和黄家山路。黄家山村辖区内工商业发达,我村现有厂房面积约65000平方米,商铺面积约13000平方米(其中黄家山综合市场10500平方米)。目前村内主要工商企业有金轮印刷有限公司、圣宝电子厂、荣基纸箱厂、卓艺工艺品厂、广东国际轮胎市场、黄家山综合市场和新佳轮百货商场。此外在我村辖区内,还有世界500强企业京瓷光学有限公司、京瓷美达有限公司、柯尼卡美能达有限公司和中国移动东莞北区分公司进驻。未来黄家山村将利用现有的土地资源优势,发展房地产项目,使我村的经济环境实现质的飞跃。

二、黄家山村的人居环境优美,配套设施较为完善。

1、教育医疗设施齐全。辖区内现有学校多所,分别为石龙第二中学、爱联小学、黄家山小学、黄家山幼儿园和永和幼儿园。东莞市石龙人民医院(三甲医院)就在我村区内,村内还有石龙镇黄家山社区医疗中心,群众的子女教育和就医都非常方便。

2、文化体育设施进一步提升。随着环绕黄家山村的山洲围北堤公园建设竣工,我村居住休闲环境得到较大的提升,全村休闲公园有4个,分别为一村公园、二村转角公园、四村榕树公园和营盘公园,总面积约1.5万平方米。此外,我村现有篮球场8个,篮球运动是我村村民所热爱的一项运动,每年国庆节都举办一次大型村内篮球比赛盛事。

3、重视教育事业发展。

黄家山村将教育事业摆在重要位置,投资700多万元兴建现代化水平的小学和幼儿园,为儿童就学提供了方便条件。新黄家山小学建于1998年,属市一级学校,学校占地面积31344平方米,拥有200米环形跑道运动场,学校绿化率达45%。设有12个班及9个功能室,全部均按市一级标准配套设施。

三、历史人文资源丰富

黄家山村注重对历史文化、文物、传统建筑的保护和建设。欧仙院位于黄家山麦屋村与营盘村之间,始建于清乾隆五年(1740年),为纪念宋仁宗时(1023-1063年)当地助人为善的欧东明而建。光绪十年(1884年)重修,民国元年重建,面积453.6平方米。欧仙院是东莞是现存最有代表性的民国初期建筑之一,现列为市级文物保护单位。

位于黄家山麦屋的麦氏宗祠是研究广府祠堂建筑与黄家山村麦氏家族史的重要物证。坐东南向西北,占地面积1914平方米,主体建筑面阔五间,深三进,设两廊两厢房,龙舟脊,屋面重修,平面布局和形式保存完整。


扫一扫在手机打开当前页