无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞石龙镇栏目 > 走进石龙 > 石龙概况 > 石龙简介
石龙简介
2021-09-07 09:33           来源: 【字体:   打印
分享到:

  石龙镇位于东莞北部、东江下游北干流和南支流交汇处,是广东省中心镇之一。2021年全镇户籍人口8.50万人,常住人口14.48万人,实现地区生产总值114.27亿元;2020年,石龙成功入选首批市基层改革创新实验区,争当全市旧城改造促进产业更新典范。

  历史文化悠久。石龙是东莞唯一的中国历史文化名镇,有800多年的建城史,清末民初与广州、佛山、顺德陈村并称广东四大名镇。大革命时期,孙中山、周恩来多次到石龙督军讨伐陈炯明。中山路是东莞市首个省级历史文化街区。

  产业结构优化。石龙形成以电子信息、医药食品、现代服务业为支撑的产业格局,有世界500强企业3家,国家高新技术企业35家,上市公司2家,开普云公司成为东莞首家科创板上市公司。2020年成功招引18个招商引智项目,计划总投资金额近150亿元,涵盖城市更新、电子信息、生物制造、教育、文化等多个领域。

  开放平台广阔。交通区位优势凸显,东莞火车站驻镇而建,与轨道交通R2线无缝接驳。广东(石龙)铁路国际物流基地融入国家“一带一路”倡议重要平台,中欧班列成为中国第三条国际铁路运邮通道,2020年发行中欧、中亚班列131列,货值达7.72亿美元。

  城市品质优良。总投资5.6亿元的南岸整治工程全线贯通,“一岸五桥”灯光工程全面亮灯,串联起美丽宜居的江景岸线。全镇10个村、社区全部通过干净整洁村验收;石龙连续7年在全市镇街环境保护责任考核中获评优秀档次;石龙南河、北河2个省考断面水质稳定达到Ⅱ类水标准;饮用水源水质达标率100%。

  科教文卫繁荣。石龙是首批“全国健康促进区”,成功创建广东省慢性病综合防控示范区,市松山湖中心医院心血管病诊疗中心奠基动工。石龙获批成为全国规范化家长学校实践活动实验区,入选广东省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0省级试点区。全国唯一的国家级举重运动专题博物馆——中国举重博物馆正式动工建设,石龙博物馆成为全省首个镇级国家三级博物馆。


扫一扫在手机打开当前页