无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞石龙镇栏目 > 走进石龙 > 石龙概况 > 人文历史
李全和麦芽糖糖柚皮制作技艺
2018-11-27 07:01           来源: 【字体:   打印
分享到:

  李全和麦芽糖(糖柚皮)是石龙著名土特产,始产人李稳(原籍惠阳西湖)始创于清道光廿八年(1848),麦芽糖是用优质的糯米和麦芽等天然材料熬制而成,甜而不腻,润喉舒胃。麦芽糖柚皮由李全和(李稳之子)创制于清咸丰六年(1856),选用优质的广西沙田柚,经独家麦芽糖熬煮饯渍而成,色泽金黄,透明,黏韧,清甜可口,入口即溶。麦芽糖有着食用价值之余,亦有其食疗功效,它性温味甘,与水溶解后会化作葡萄糖,作为医学上的营养料,可用作养颜、补脾益气、润肺止咳、缓急止痛、滋润内脏、开胃除烦、通便秘等,主治脾胃虚弱、气短乏力、纳食减少、虚寒腹痛、肺燥咳嗽、干咳少痰、咽痛等,因此广受民众喜欢。解放前,李全和麦芽糖就走出了东莞,风行港澳台、东南亚等地区,也是知名度最高的“东莞特产”之一。

  石龙“李全和”麦芽糖(糖柚皮)制作传承人李凤丽于2010年4月被列入东莞市首批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名录;2010年5月被列入东莞市第二批市级非物质文化遗产保护项目名录。“李全和”麦芽糖(糖柚皮)店铺更是荣获2011年东莞市首批老字号企业之一。

 李凤丽,东莞市第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人

扫一扫在手机打开当前页