您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞石龙镇栏目 > 聚焦石龙 > 图片新闻
市人大常委会调研组到石龙开展非遗工作调研
2022-09-27 17:48           来源: 【字体:   打印
分享到:

  大力弘扬优秀传统文化

  推动非遗项目创新发展

  本报讯(文/图 嘉欣)9月20日下午,市人大常委会副主任杨晓棠率教科文卫华侨外事工委到石龙镇开展非物质文化遗产保护发展工作调研。东莞市文联党组书记、主席张彤飚,石龙镇委书记陈庆松,镇人大主席陈细钿,以及相关部门负责人参加调研。

  实地了解石龙非遗代表性项目

  调研组一行来到石龙镇中山路历史文化街区,先后实地调研“石龙醒狮头制作技艺”“李全和麦芽糖、糖柚皮制作技艺”“石龙新昌鼓制作技艺”“红漆描花传统木屐制作技艺”等市级以上非遗代表性项目,并与非遗项目代表性传承人深入交流,详细了解非遗项目的传承和发展现状,听取意见建议。

  共促石龙非遗代表性项目发展

  随后,调研组召开座谈会,听取镇相关工作情况汇报,并围绕加强石龙镇非物质文化遗产保护和传承发展工作进行深入交流。

  杨晓棠对石龙镇非物质文化遗产保护发展工作给予充分肯定。他希望石龙镇继续深入挖掘和充分利用好本土特色文化资源,持续做实做强非物质文化遗产保护和传承发展的各项工作;进一步加强非遗代表性项目的保护、传承,持续提升非遗保护发展工作规范化水平;深入探索非遗项目创新发展路径,在尊重传统文化的基础上,推动非遗项目与时俱进地发展,把“非遗”融入市民群众生活,让其焕发新的生命力;进一步提高市民群众非遗保护意识,大力弘扬优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围。

  陈庆松表示,当前石龙镇正通过老城活化工作推进非遗代表性项目的保护与发展。接下来,石龙镇将坚持“见人见物见生活”的非遗保护理念,抓重点、抓亮点、抓细节,探索发展“非遗+”工作模式,通过跨界融合的方式实现保护创新,打造非遗保护发展工作新局面。座谈会后,调研组还参观了中国举重博物馆建设项目施工现场,了解其设计理念和建设进度。


扫一扫在手机打开当前页