无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞石龙镇栏目 > 聚焦石龙 > 石龙动态
“我与书记面对面” 这场交流会暖心又提气
2022-05-31 15:29           来源: 【字体:   打印
分享到:

  本报讯(文/图 晓盈)5月19日下午,石龙镇举行学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神暨“我与书记面对面”青年交流座谈会,激励全镇广大青年响应党的号召,踔厉奋发、笃行不怠,接续走好石龙新时代高质量发展的奋斗之路。

  镇委书记陈庆松,镇委副书记、镇长李亚鹏,镇委委员黄效荣、黄顺明出席会议,与来自全镇的各界青年人才代表一同交流座谈、分享经历、共话发展。

  获奖数为历年之最

  座谈会上,与会人员传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,总结石龙镇2021年度共青团工作和部署2022年度工作计划,并通报2021-2022年度共青团工作获奖情况。

  近年来,团镇委深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持党的领导,扎根青年、服务青年,在思想政治引领、组织动员团员青年建功立业、促进青年发展、深化共青团改革等方面持续发力,取得了一定成效。2021年,石龙镇团委获“两红两优”“大学生实践活动”等省级、市级荣誉68个,获奖数量是石龙镇团委历年之最;获得2021年度“东莞市五四红旗标兵”称号,是全市仅有的3个镇街团委之一;镇大学生交流中心获“东莞市大学生社会实践活动优秀团队”称号等。

  各界青年代表共话成长

  交流会现场,来自各战线、各领域的6名先进青年代表结合自身工作及在石龙工作生活的体验感悟,纷纷提出青年投身石龙建设的意见、建议。

  “我既是青年,又从事青年工作。”石龙中学团委副书记汤逸山表示,东莞是他的第二故乡,如何让新莞人青年感受党的温暖,让他们记住乡愁、贡献石龙,是做青年工作的他一直思考的事情。他认为,要用好石龙光荣革命历史、用好石龙敢为人先的改革开放史、用好石龙“我为群众办实事”的事例。进一步培养青年的家国情怀,是培养团员的内在要求,也是推动石龙事业发展的现实需要。

  “我是地道的石龙人。如今在自己的专业领域获得了较好成绩,这离不开家乡的培养。”中国音乐金钟奖获得者陈思里介绍石龙母校对他们的个性化培养,并表示,“如今我也是一名教师,也当着教书育人的角色。”在陈思里所培育的学生中,有一位以省第一名、全国第六名的成绩被中国音乐学院录取,也同样是从石龙走出去的人才,一代代石龙青年在前辈的引领下,走向更大舞台。

  寄语青年“有为”

  陈庆松寄语广大青年“有为才有位,有位更要有为”,要“心有所信,方能行远”,争做理想远大、信念坚定的模范;更要守住底线,争做遵纪守法、廉洁自律的模范。要心存“努力要趁早、努力不分早晚”的信念,争做永远奋斗、永远拼搏的模范。他表示,石龙创新性实施“龙青计划”,将青年人才的培育触角延伸至村(社区),为青年建功立业创造更有力的条件。另一方面,石龙将制定出台一系列人才政策,探索强化人才住房保障、医疗健康、子女就学等服务保障,形成人才放心工作、安心创业、舒心生活的良好氛围。

  李亚鹏表示,石龙的发展,离不开青年的努力与奋斗,更有赖于青年人才在各行各业开拓创新、建功立业。他建议青年朋友们要学习“吾日三省吾身”的自省精神,时常对自己做到“三个问”:问初心、问前辈、问书本。并寄语青年抖擞精神,奋勇搏击,努力成为推动石龙蓬勃发展的强劲动力,为创造石龙的美好新明天贡献青春力量。


扫一扫在手机打开当前页