已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
桔洲村
  • 2022-02-18 10:42
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
  • 分享到:
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

桔洲村位于东莞市石碣镇中心偏北面,总面积1.1平方公里,下辖黄屋、李屋、陈屋、新围、旧围5个村民小组,户籍人口1670人,外来常住人口19060人。桔洲村交通便捷,五分钟可达莞深高速、东莞环城路,一小时内直达广州市区和深圳市区。桔洲近年来始终走在石碣镇前列,先后于1999年荣获“广东省文明村”,2012年荣获“东莞名村”,2017年荣获“全国文明村镇”,2020年再次荣获“全国文明村镇”及2021年荣获“东莞市先进基层党组织”。

微信图片_20220216100653.jpg

〖历史沿革〗五十年代末,桔洲村与梁家村合称六境,随后分立为桔洲大队。1960年桔洲合归南埔大队。1961年桔洲又分立为桔洲大队。1963年桔洲再次与梁家村合并为六境大队。1976年桔洲再次分立为桔洲大队。1987年成立桔洲管理区。1998年成立桔洲村委会。

〖村基本情况〗改革开放后,确立电子工业立村的发展思路,先后引进一批科技创新、发展强劲的电子信息企业落户。2021年12月,村内共有外资企业、民营企业约228家,规上企业27家,高新科技企业11家,主要从事电子信息产业,故桔洲素有石碣“电子名村”的称号。村出租物业总面积352275平方米,闲置面积5560平方米,出租率达98.42%。2021年村总资产5.9亿元,总收入8706万元,纯收入6056万元。

〖现代农村〗桔洲立村之本和发展思路是将“规划先行、持续发展”的理念贯穿于建设中。于1992年,邀请广东城乡规划设计院,以高起点、高标准、高品位,对全村进行总体规划。先后投入1.2亿元,建设区内道路、给排水、供电等基础设施,并以“城市化“为标准,合理优化村内功能配套设施,建设了桔洲公园、老人活动中心、影剧院、卫生站、购物广场、袁崇焕小学、文化广场、图书馆等,形成了集文化、教育、休闲、生活于一体的现代化社会主义新农村格局。

〖乡村建设〗着力推进李屋村小组公园项目、桔洲停车场项目等城市环境提升项目建设。一是通过土地资源整合利用,将李屋内“脏乱差”的旧村屋片区改建成一个4100多平方米的休闲公园。2018年李屋和陈屋利用闲置土地建成4000平方米停车场并投入使用。二是以强化党建为引领,2019年桔洲村推动基层党建重点项目---“党建主题文化公园”完成落地,营造了浓厚的党建氛围,建立桔洲村的特色基层党建品牌。“鱼塘星布,滨水乡情”,围绕现存16处鱼塘进行规划建设,鱼塘形成的村庄格局肌理承载着桔洲的历史记忆和桔洲的乡愁。桔洲村积极开展环境综合整治,以专项小组规范环境综合整治工作,及时清理村内河塘、沟渠、市场、车站、广场等环境卫生,做到无垃圾乱倒、污水乱泼、乱搭乱建等现象。坚持落实“净化绿化美化”进家庭、院落、社区,通过开展绿色社区活动、环保活动、绿色家庭评选活动,营造绿色文明环境。

微信图片_20220216100647.jpg

〖经济建设〗推进综合商业大楼建设。在石碣镇袁崇焕小学对面的地块建设桔洲综合商业大楼。计划打造集百货、超市、餐饮、休闲等功能为一体的现代化商贸市场,从而丰富村民的日常生活及休闲活动,增强村民的获得感,也能带动消费,促进经济发展。工程基础建设已接近完工。

推进“桔洲高新科技产业中心”项目。对桔洲振华路旁天马行物流后面地块建设用地约19.1亩进行合理规划,计划建设面积约为4.4万平方米的高新科技产业园。目前正处于办理地块调整容积和招标代理工作,将加紧落实设计公司,做好前期设计方案及申报工作。该产业园建设完成后将引进一批优质的高新技术企业进驻,塑造高品质建设园区形象名片,提高我村企业的核心竞争力。并以此园区为支点,以点带面,调动、整合各方资源,为创业企业打造一个创业环境优良的生态圈。

桔洲村拥有优越的区位条件、良好的经济产业基础、独特的乡村格局及规划先行的立村理念,在推进美丽乡村建设中,桔洲村全提干部、群众可谓蓄势待发。相信在市镇两级部门的支持领导下,我们必将建成美丽宜居新桔洲,必将建成点有风景、线有风光、城乡结合的新桔洲。


相关稿件
附件:
提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7