已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
鹤田厦村
  • 2022-02-18 10:08
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
  • 分享到:
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息



    【鹤田厦村概况】鹤田厦村位于石碣镇西部,东连北王路,南与莞城一河之隔,西与高埗镇上江城村相邻,北与高埗镇冼沙村相邻,全村面积2.4平方公里,户籍人口2115人,外来人口22281多人,下辖5个村民小组。近年来,鹤田厦村先后获得广东省卫生村,东莞市特色党建示范区,东莞市文化建设达标村,东莞市体育先进社区,东莞市市容环境优美村,东莞市文明村等荣誉称号。

鹤田厦门楼.png

【鹤田厦村历史沿革】鹤田厦村相传明弘治年间立村,初建于江边,取名“浪伞涡”。该地地处江边,地势较低,常受洪水侵袭,村民全部迁入堤内,由于迁居的堤内居住地长有大片竹林,河涌成网,加上田地低畦,鱼虾较多,有很多的白鹤在此栖息和觅食,故取名“鹤田厦”。鹤田厦相邻自然村有上江城村、冼沙村。主要河流有东江河,在村的南面。中华人民共和国成立后,属东莞。1941年,属鹤田厦生产大队。1993年,属东莞市石碣镇鹤田厦管理区。2005年至今,属东莞市石碣镇鹤田厦行政村。

【鹤田厦村经济发展】2021年鹤田厦村总资产1.3亿元,总负债1889万元,净资产1.1亿元,村集体经济总收入2837万元,总支出为542万元,纯收入2295万元。

【鹤田厦村美丽乡村建设】我村坚持经济发展是第一要务不动摇,根据本村的实际,努力提升村的人居环境,改善村的硬件设施,进一步促进村各项工作再上新台阶。一是美丽宜居乡村建设。完成金龙街和裕田路道路升级工程,改造长度约2公里。完成路面工程(含新建道路、路面拓宽)、排水工程、路灯管预埋、人行道铺装及绿化工程等分项工程,以崭新靓丽的面貌呈现在群众面前。结合“民生大莞家”的民生微实事项目升级改造“老人之家”、建设鹤田厦连廊。打造街头小景,村内旧墙绘画,金稻街闲置地景观工程建设,增强鹤溪荷乡特色,传递正能量,展示我村新风景。二是推进工业园区“工改工”项目。全力以赴推动项目尽快落地实施,最大限度提高土地合理利用率,提升村集体经济效益,打造一个绿色、开放、创新、智能、共享的城市标志性园区。三是继续加强村级集体经济。落实措施巩固现有的工厂企业,抓好对企业的管理和服务,加强与厂商的联系和沟通,优化营商环境,努力为企业排忧解难。

【鹤田厦村联系群众工作】2021年鹤田厦村驻点团队成员共开展驻点活动47次,发放联系服务卡600多张,联系户籍群众674户,完成率100%,走访工商企业115户,完成率100%,收集群众反映问题24条,解决落实事项24件,问题处理率100%,进一步增进了党群干群和谐。

【鹤田厦村民生保障】鹤田厦村重视民生实事,增进民生福祉。一是完善基础设施和服务能力。投入40多万元建设鹤田厦连廊,投入17多万元升级改造老人之家,投入24多万建设金稻街休闲景观公园。全力打造舒适、靓丽的人居环境。二是重视医疗教育服务。2021年我村发放助学金共17万元,惠及38人。发放住院补贴20.7万元,惠及119人次。三是深入开展慰问活动。对村内生活困难、体弱多病、残疾人、老人等群体进行慰问,送上慰问品等,惠及约131人次。


相关稿件
附件:
提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7