已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
石碣村
  • 2022-02-18 09:51
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
  • 分享到:
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

石碣村地处城镇中心区,毗邻东江南支流,东邻水南村,南连东江河,西与刘屋村相连,北邻涌口村、桔洲村、四甲村,是石碣镇最南面的行政村。全村总面积3.6平方公里,下辖6个村民小组,户籍人口6235人,外来人口17500人,拥有“市文明村”荣誉称号。2021年总资产1.5亿元,总收入0.35亿元,纯收入2569万元。石碣村有企业402家,其中外资企业34家,民营企业368家。

微信图片_20220216100714.jpg

改革开放以来,石碣村着力加强招商引资,促进经济发展,引进太阳诱电(广东)有限公司、香港元朗荣华饼家有限公司、得泰电子有限公司、宝源家私有限公司等一批在国内外有相当知名度的公司,推动经济繁荣发展。目前正加快推动系列升级改造计划,将中心工业区由第二产业转型为第三产业,助推第三产业发展;实施升级改造旧村庄及旧河涌整治等一系列提升计划。

石碣村注重村域发展规划,从90年代起就开始做好土地控规调整。先后投入5500多万元用于建设公路、供水、供电等基础设施,修建厂房58万平方米,完善了文化、商业配套设施,为招商引资、发展外向型经济打下扎实良好的基础。

村两委干部各司其职,团结务实,积极推动配合做好村辖区内有条件的企业进行倍增计划,帮助符合条件的企业发展,实现工业产值大幅增长。全力开展招商引资和做好厂房续租,确保村组两级经济健康发展。

优化改善村容村貌,提升宜居环境,逐步完善村组两级宜居生活的配套设施,做好公共卫生厕所建设、做好小公园升级美化,增加体育健身设施,优化活动场所,不断改善村民的生活质量,不断提升群众获得感和幸福感。

积极推进城市精细化管理,我村每月出动人数200多人,全面提升管理水平,严格落实河长制、路长制,有效地大力加强水源保护,时刻牢记习近平主席说的“绿水青山就是金山银山”。通过实行路长制,深入推进道路隐患整治、强化交通违法查处、完善交通设施、改善交通秩序环境等进行全方位精细化综合治理。

紧抓疫情不松懈。在市、镇的正确领导下,严格执行疫情防控工作,村全体党员干部继续做到群众上下一心、攻坚克难,严格坚决做好疫情防控工作。特别是2021年6月和12月,我市暴发本地新冠疫情,全村群众认真执行市镇的规定,精心组织村民群众分别在6月和12月共开展了五轮全员核酸检测工作。通过拉挂横幅、电子屏标语、村保安岗播放宣传语、巡逻车入村入巷大力宣传疫情防控,不断提高村民群众疫情防控意识,始终把人民生命安全放在第一位,严格落实疫情防控管理,切实扑灭疫情蔓延火苗。

加强党务建设、开展多场党史学习教育。2021年是中国共产党成立一百周年,我村党委坚持以习近平总书记重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的建设总要求,不断提高党员干部的政治理论素质。不断提高党员干部的整体素质,注重培养村内后备干部人选,根据镇委镇政府相关文件要求,严格执行择优选拔预备党员、发展党员和入党积极分子人选,为我村不断增加后备干群党群力量,凝聚党心、服务群众。

加快推动旧围“三旧”改造工作,改变我村的村容村貌,提高土地利用价值。积极联合有关部门,组织村组两级干部、村民代表开展多次调研会议,商量有关方案设计、模型设计、工业区工改商改造模型设计等。通过“三旧”改造深化改革,逐步推进旧村改造发展,积极响应融入大湾区建设发展模式,继续稳定现有工业企业,做大民营企业,打造商务中心,把石碣村建设成为现代化的文明和谐社区,为建设美丽宜居城镇而努力。


相关稿件
附件:
提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7