已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
鹤田厦村
  • 2021-03-17 09:24
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
  • 分享到:
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息


鹤田厦村概况】鹤田厦村位于石碣镇的西部,东连北王路,南与莞城一河之隔,西与高镇上江城村相邻,北与高镇冼沙村相邻,全村面积2.4平方公里,户籍人口2108人,外来人口12000多人,下辖5个村民小组。近年来,鹤田厦村先后获得了广东省卫生村、东莞市特色党建示范区、东莞市文化建设达标村、东莞市体育先进社区、东莞市市容环境优美村、东莞市文明村等荣誉称号。

 2020年基本简介状况_1

鹤田厦村牌坊

    【鹤田厦村历史沿革】鹤田厦村距离镇政府约8公里。相传明弘治年间立村,初建于江边,取名“浪伞涡”,由于该地地处江边,地势较低,常受洪水侵袭,后村民全部迁入堤内,由于迁居的堤内居住地长有大片竹林,河涌成网,加上田地低畦,鱼虾较多,有很多的白鹤在此栖息和觅食,故取名“鹤田厦”。中华人民共和国成立后,属东莞。1941年,属鹤田厦生产大队。1993年,属东莞市石碣镇鹤田厦管理区。2005年至今,属东莞市石碣镇鹤田厦行政村。

【鹤田厦村经济发展】截至202012月底,村总资产12137万元,负债1751万元,净资产10386万元。20201—12月村集体经济总收入达2575万元,总支出为510万元,纯收入2065万元。面对经济发展的新常态、新情况,进一步规范村级资金、资产的使用管理,做好清产核资工作,健全管理制度,促进集体资金的规范管理和资源的合理利用,并以清核为契机,把村级财务管理规范建设工作做细做实,全面实行财务管理规范化。

 2020年基本简介状况_2

【鹤田厦村美丽乡村建设】2020年,推进城市管理精细化。开展环境卫生、道路设施、园林绿化、河堤两岸清理等专项整治行动,推进城乡环境“六整治”网格化监管,开展“六乱”清理行动,村两委干部带头,组织工作人员多次开展大清扫行动,清理牛皮、卫生死角,处理积存垃圾,持续改善村容村貌。加强综合管理,推行人性化执法,减少流动摊贩乱摆乱放现象;开展田间窝棚整治,已拆除窝棚8间,重建农田工具房13间,完成率100%落实治水攻坚战。加大河涌整治力度,鹤田厦一支渠、二支渠、连通渠截污、清淤、活源、治堤、生态修复,营造洁净水环境。实施雨污分流工程项目,坚持科学治水,新建裕田路、富田路截污次支管官网,提升水质;打好“蓝天”保卫战,取缔整顿“散乱污”企业,加强对建筑余泥倾倒点监控。

【鹤田厦村联系群众工作】鹤田厦村开展驻点联系群众工作,通过组织座谈会、约谈、下户走访等多种形式,为群众解决“最后一公里问题”。20206月底,共走访村民户数357户、工商个体户58户,共召开会议专题研究次数21次,村解决问题共21条,做到察民情,晓民意,促民生。

【鹤田厦村民生保障】鹤田厦村为老人购买70/年的意外保险,进一步增强老年人抗风险能力。本村户籍男满60周岁,女满55周岁的户籍老人一次性发放1200元春节慰问金和200元的中秋慰问金。共发放慰问金629400元。实施住院医疗慰问制度,村户籍人口住院个人缴费部分达3000/6000/9000元,可到村委会领取1000/2000/3000元的医疗补助。2019年我村发放医疗补助108000元。

【鹤田厦村计划生育】鹤田厦村落实计划生育工作,截止20206月底,为本村育龄妇女和青少年儿童举办活动讲座18次,其中包括《孩子,我该如何支持你学习》家庭教育知识讲座、“感恩母亲节,小小花艺师”国际家庭日活动、朝阳计划-学龄儿童专注力社区宣传活动和“幸福家庭,有法伴行”婚姻家庭法律知识讲座等,丰富了我村妇女和青少年儿童的文化生活,增强了村民之间的凝聚力。提供办理《计划生育家庭综合保险》服务,增强计划生育家庭应对意外伤害和重大疾病的能力。

【鹤田厦村社会治安】2020年,鹤田厦村加强社会治安工作。一是继续深入开展“扫黑除恶专项斗争”“三非”外国人清理整治行动、“抵制邪教宣传活动”等各类严打整治专项行动,始终保持对黑恶势力、两抢一盗、三非外来人员、黄赌毒、电信诈骗、食药环等违法犯罪的严打整治态势,力促全村社会治安形势持续好转。二是围绕辖区内治安和社会稳定这一中心任务,联合各部门切实做好综治维稳各项工作。深入排查各类不稳定因素,及时化解、稳控各类社会矛盾纠纷。建设完成村视频监控二期,常态化开展武装巡逻,优化警力配置,全面加强街面巡防和社会面的管控工作。

【鹤田厦村消防安全】2020年,鹤田厦村加强消防安全管理,多次组织人力物力对辖区企业三小场所进行全面清查,开展直排式电热水器检查行动,排查消防安全隐患,对发现存在消防器材失修、应急照明、疏散标志不足、消防通道和消防栓堵塞等问题,通知生产经营单位进行整改,以消除各类隐患,防范事故发生。


相关稿件
附件:
提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7