已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
桔洲村
  • 2020-09-07 15:49
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
  • 分享到:
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

   

桔洲村位于东莞市石碣镇中心偏北面,总面积1.1平方公里,下辖黄屋、李屋、陈屋、新围、旧围5个村民小组,户籍人口1606人,外来常住人口14039人。桔洲村交通便捷,五分钟可达莞深高速、东莞环城路,一小时内直达广州市区和深圳市区。截止2020年6月底村级总资产4.98亿元,净资产4.75亿元。截止2020年6月底,村内共有外资企业、民营企业约204家,规上企业32家,高新科技企业11家。桔洲近年来始终走在石碣镇前列,先后于1999年荣获“广东省文明村”,2012年荣获“东莞名村”和2017年荣获“全国文明村镇”。

历史沿革五十年代末,桔洲村与梁家村合称六境,随后分立为桔洲大队。1960年桔洲合归南埔大队。1961年桔洲又分立为桔洲大队。1963年桔洲再次与梁家村合并为六境大队。1976年桔洲再次分立为桔洲大队。1987年成立桔洲管理区。1998年成立桔洲村委会。

〖现代农村〗桔洲村立村之本和发展思路是将“规划先行、持续发展”的理念贯穿于建设中。于1992年,邀请广东城乡规划设计院,以高起点、高标准、高品位,对全村进行总体规划。先后投入1.2亿元,建设区内道路、给排水、供电等基础设施,并以“城市化“为标准,合理优化村内功能配套设施,建设了桔洲公园、老人活动中心、影剧院、卫生站、购物广场、袁崇焕小学、文化广场、图书馆等,形成了集文化、教育、休闲、生活于一体的现代化社会主义新农村格局。

〖乡村建设〗着力推进李屋村小组公园项目、桔洲停车场项目等城市环境提升项目建设。一是通过土地资源整合利用,将李屋内“脏乱差”的旧村屋片区改造建设成一个4100多平方米的休闲公园。利用闲置土地,建设李屋停车场及陈屋停车场,建设面积共约4000平方米,已于2018年12月底建设完成并投入使用。二是以强化党建为引领,2019年桔洲村推动桔洲基层党建重点项目——“党建主题文化公园”完成落地。将党建元素和精神文明建设相结合,将党建教育工作转移到室外,将党建文化融入群众的生活圈中,让群众更好地参与到党建知识学习中,直观有效地向群众传递“不忘初心,牢记使命”的使命与担当,营造了浓厚的党建氛围,建立桔洲村的特色基层党建品牌。

〖为民服务〗桔洲村以“党群服务中心”和“综合服务中心”为载体,打造“一站式”服务窗口,为企业和村民提供优质、便捷的政务、村务服务。综合服务中心配备儿童乐园、居家养老室、青少年活动室、体育健身室、舞蹈室等12个功能室。定期举办粤剧欣赏晚会、篮球比赛、广场舞、趣味亲子运动会和美食节等,丰富群众体育文娱活动,让居民乐享美好生活。

〖文明和谐〗桔洲村全力营造“文明桔洲 共建共享”氛围,引导村民树立环保意识,养成文明习惯,营造整洁有序的村居环境。通过公益广告宣传,道德讲堂、善行义举榜、志愿活动等,让文明交通、文明用语、志愿服务、孝亲敬老等文明行为在桔洲村蔚然成风。优美的村居环境、浓厚的文明风尚推动桔洲村经济社会迈向更高层次发展,全村上下共奏和谐文明乐章,共享幸福美好生活。

当年桔洲,经济发展相对落后。今日桔洲,在党和国家方针政策的指引下,历届党员干部和村民凭借智慧和勤劳,已将桔洲建设成政通人和、环境优美、经济蓬勃发展、社会和谐稳定、村民生活幸福安康的宜商宜居美丽新农村。在新时代,桔洲村将坚定不移地按照党的路线和国家整体规划,以人民对美好生活的向往为动力,进一步改善居住环境,致力于产业配套升级,着力提升政务村务服务,增进居民的幸福感,携手共建和谐美丽桔洲。

 

 

 

 

相关稿件
附件:
提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7