已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
鹤田厦村
  • 2019-12-17 09:29
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

鹤田厦村概况】鹤田厦村位于石碣镇的西部,东连北王路,南与莞城一河之隔,西与高埗镇上江城村相邻,北与高埗镇冼沙村相邻,全村面积2.4平方公里,户籍人口2074人,外来人口12000多人,下辖5个村民小组。近年来,鹤田厦村先后获得了广东省卫生村,东莞市特色党建示范区,东莞市文化建设达标村,东莞市体育先进社区,东莞市市容环境优美村,东莞市文明村等荣誉称号。

鹤田厦村牌坊

    【鹤田厦村历史沿革鹤田厦村位于石碣镇西部,距离乡镇政府约8公里。相传明弘治年间立村,初建于江边,取名“浪伞涡”,由于该地地处江边,地势较低,常受洪水侵袭,后村民全部迁入堤内,由于迁居的堤内居住地长有大片竹林,河涌成网,加上田地低畦,鱼虾较多,有很多的白鹤在此栖息和觅食,故取名“鹤田厦”。鹤田厦相邻自然村有上江城村、冼沙村。主要河流有东江河,在村的南面。中华人民共和国成立后,属东莞。1941年,属鹤田厦生产大队。1993年,属东莞市石碣镇鹤田厦管理区。2005年至今,属东莞市石碣镇鹤田厦行政村。

【鹤田厦村经济发展】2019,截至9月底,村总资产10333万元,负债1370万元,净资产8963万元。20191-9月村集体经济总收入达1916万元,总支出为377万元,纯收入1539万元。面对经济发展的新常态、新情况,进一步规范村级资金、资产的使用管理,做好清产核资工作,健全管理制度,促进集体资金的规范管理和资源的合理利用,并以清核为契机,把村级财务管理规范建设工作做细做实,全面实行财务管理规范化。

【鹤田厦村美丽乡村建设】2018年,鹤田厦村开展美丽乡村建设,投入约150万元响应“一村一公园”项目,升级改造原村委会篮球场旁公园,新增广场和舞台等设施,加强公园景观休闲娱乐等功能设计以满足群众需求。结合河涌清淤工程,在一支渠东侧建设挡土墙及护栏,美化河涌环境。通过建设停车场,修复和升级破损道路等方式,重塑生态乡村,营造宜居环境,群众获得更多的幸福感,2019年初,“一村一公园”项目基本建设竣工,全村环境建设及基础设施硬件得到提升。

【鹤田厦村联系群众工作】鹤田厦村开展驻点联系群众工作,通过组织座谈会、约谈、下户走访等多种形式,为群众解决“最后一公里问题”。2019年共走访村民户数657户、工商个体户110户,共召开会议专题研究次数46次,村解决问题共46条,做到察民情,晓民意,促民生。

【鹤田厦村文化建设】2015--2019年暑假期间,鹤田厦村开展文化活动,组织以“爱我华夏”为主题的暑期征文比赛,通过比赛,使青少年学生和广大村民讴歌祖国,赞美家乡,让书香家庭带动文明乡风建设,让村民用文字表达深厚的家国情怀,展现新时代鹤田厦村的巨变,努力将征文比赛打造成村一个文化品牌、文化符号。

为庆祝新中国成立70周年,我村连续两晚举办迎国庆粤剧欣赏晚会,特邀广东青年粤剧团,为村民演出经典粤剧《帝女花》《九宝莲》,让村民沉浸在悠扬动听的粤韵声中,营造了浓厚的喜庆氛围。举行庆祝新中国成立70周年文艺晚会,杂技表演、大型歌舞等节目点燃了现场气氛,晚会洋溢着节日的喜庆氛围,满足了群众精神文化需求。

鹤田厦村暑期征文比赛

【鹤田厦村民生保障】鹤田厦村为老人购买70/年的意外保险,进一步增强老年人抗风险能力。本村户籍男满60周岁,女满55周岁的户籍老人一次性发放1200元春节慰问金和200元的中秋慰问金。共发放慰问金629400元。实施住院医疗慰问制度,村户籍人口住院个人缴费部分达3000/6000/9000元,可到村委会领取1000/2000/3000元的医疗补助。2019年我村发放医疗补助108000元。

【鹤田厦村计划生育】鹤田厦村落实计划生育工作,2019年为本村育龄妇女和青少年儿童举办活动讲座51次,其中包括《孩子,我该如何支持你学习》家庭教育知识讲座、“感恩母亲节,小小花艺师”国际家庭日活动、朝阳计划-学龄儿童专注力社区宣传活动和“幸福家庭,有法伴行”婚姻家庭法律知识讲座等,丰富了我村妇女和青少年儿童的文化生活,增强了村民之间的凝聚力。二是提供办理《计划生育家庭综合保险》服务,增强计划生育家庭应对意外伤害和重大疾病的能力。

【鹤田厦村社会治安】2019年,鹤田厦村加强社会治安工作。一是深入开展“扫黑除恶专项斗争”、“三非”外国人清理整治行动、“抵制邪教宣传活动”等各类严打整治专项行动,始终保持对黑恶势力、两抢一盗、三非外来人员、黄赌毒、电信诈骗、食药环等违法犯罪的严打整治态势,力促全村社会治安形势持续好转。二是围绕辖区内治安和社会稳定这一中心任务,联合各部门切实做好综治维稳各项工作。深入排查各类不稳定因素,及时化解、稳控各类社会矛盾纠纷。建设完成村视频监控二期,常态化开展武装巡逻,优化警力配置,全面加强街面巡防和社会面的管控工作。

【鹤田厦村安全生产】2019年,社会公共安全事关人民群众的生命财产安全,事关社会的和谐稳定。鹤田厦村高度重视,积极开展加强公共安全工作。加强安全生产管理。落实安全生产“一岗双责”,提升公共安全指数,定期对辖区内的企业进行安全生产巡查指导工作。

【鹤田厦村消防安全】2019年,鹤田厦村加强消防安全管理,多次组织人力物力对辖区企业三小场所进行全面清查,开展直排式电热水器检查行动,排查消防安全隐患,对发现存在消防器材失修、应急照明、疏散标志不足、消防通道和消防栓堵塞等问题,通知生产经营单位进行整改,以消除各类隐患,防范事故发生。


附:2019年鹤田厦村党工委成员

书  记:刘柱荣

副书记:夏满潮

委  员:刘德健

              胡焕兴

              黄健扬

              刘柱杨

       夏锦霞

2019年鹤田厦村委会成员名录

主  任:刘柱荣

副主任:刘德健

委  员:胡焕兴

               黄健扬

              夏满潮


2014--2018年鹤田厦主要指标

年份

土地面积

(平方公里)

户籍人口(人)

外来暂住人口(人)

企业及个体户(个)

工业企业

资产总额(万元)

负债总额(万元)

资产负债率(%

村组两级经营纯收入(万元)

2014

2.4

1979

19020

66

41

10086

3125

30.999

1529

2015

2.4

1993

18956

72

43

10322

3069

29.73

1639

2016

2.4

2006

14863

80

46

10758

2749

25.56

1587

2017

2.4

2030

12521

83

48

10850

2583

23.81

1607

2018

2.4

2074

12320

86

51

10591

1883

17.78

1861



提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7